Фундаменты деревянных домов

Все знают, что фундамент - основа любого здания. Однако начиная индивидуальное строительство, например, купив по случаю на распродаже подходящий сруб, нам тяжело унять свой «строительный зуд» и мы начинаем его закладку абы как, без расчетов, без должной подготовки, стараясь совместить не совместимое, получить качественный фундамент в минимальные сроки. Но не редко подводит и вид фундамента, почему-то оказавшийся более затратным, чем предполагалось, или лопнувшим, после небольшой реконструкции дома. Фундаменты деревянных домов – тема этого обзора.

Фундамент деревянного домаРасчет фундамента я бы конечно доверил специализирующимся в этом организациям, выслушав все их варианты за и против, а как следствие, желательно не только вид понимающего человека делать, но и быть компетентным в этих вопросах. Поэтому самой первостепенной вашей задачей становится изучение фундаментов близ стоящих зданий, поскольку жизнь сама отбрасывает неверные расчеты, оставляя, что называется, только проверенные временем. И наиболее устоявшим временному цензу оказался обычный столбчатый фундамент, довольно легко возводимый, приемлемый по цене, выдерживающим нагрузку деревянного или каркасного дома.

Нашим дедам достаточно было зарывать в землю «деревянные стулья», пеньки подходящих размеров, что бы они многие годы удерживали дома. Зарегистрирован случай 400 летней работоспособности деревянной опоры дома, правда место было сухое и глина. Тем не менее, если предусмотреть современную антисептическую обработку и влагозащиту опор, то срок их службы будет более 50лет. К достоинству столбчатого фундамента относится вентиляция подпольного пространства, как естественная, так и организуемая устройством продухов и вентиляционных отверстий. Заводные венцы таких домов остаются сухими и практически не гниют. Для сохранения тепла опорные столбы соединяют стеной, называемой забирка, толщина которой определяется климатическими условиями и типом грунта.

Но не зря человечество долговременные сооружения делает из камня, поэтому и столбчатый фундамент прочнее и долговечнее будет, если опоры будут из бетона, бута или кирпича. На дно вырытой ямы, размеры которой широко варьируются и зависят от числа опор и величины нагрузки, насыпается песчаная подушка, поверх которой укладывается камень, а затем уже выкладывается кирпичный столб. Бетонное основание можно заливать и непосредственно на подушку, что повысит прочность, но увеличит и стоимость работ. Для увеличения прочности можно армировать бетонные столбы железной арматурой, проваренной или просто связанной проволокой между собою. Несколько облегчает нулевые работы заливка бетонных опор по установленным асбестоцементным трубам, буронабивной фундамент. Сверлится, например, ручным буром отверстие, опускается и выстанавливается асбестоцементная труба, возможна да же ее наклонная установка, для компенсации горизонтальных нагрузок, которая впоследствии заполняется бетоном.

Как построить фундамент деревянного домаЕще более минимален отвал земли при установке винтовых опор, которые стали находкой на рельефных и сложных участках. Заостренная металлическая труба ввинчивается в землю до упора в несущий слой или твердую породу. Наваренная на тубу спираль не только не поднимает грунт, а наоборот, уплотняет рыхлый слой, делая возможным применение винтовых, спиральных опор на легких и почвах с высоким залеганием грунтовых вод.

Однако если вам захочется в будущем обложить дом кирпичом или переделать крышу в мансардное жилье, то фундамент желательно обустроить серьезнее; мелкозаглубленный, заглубленный ленточный или монолитный смогут вам подойти. Разница между ними не большая, поскольку во всех вариантах роется траншея, которая частично служит опалубкой фундамента и которая заполняется железобетоном. Для мелкозаглубленного фундамента глубина траншеи не превышает 50-70см, а для остальных случаев должна быть на 15-20см ниже глубины промерзания грунта. Ленточный фундамент допускает монтаж фундаментных блоков, монолитный же только армированную заливку. Фундамент заливается под все внутренние перегородки и стены, имея одинаковую ширину заливки. По наружнему периметру фундамент гидроизолируется доступным способом и обустраивается отмостка, отводя от него снеговую и дождевую воду. Монолитность ленточного фундамента позволяет выдерживать не только повышенные нагрузки, но строить под домом гаражи и подвальные помещения. Выбирая мелкозаглубленный фундамент не забудьте, что он допускает на пучинистых грунтах незначительный сезонный подъем и опускание всего здания.

Стоит так же вспомнить о плитных и плавающих фундаментах, поскольку на проблемных грунтах они зачастую становятся единственно приемлемыми, хотя и рассчитаны, как и заглубленные и монолитные ленточные, на значительную нагрузку каменного, а не деревянного дома. Такие фундаменты предусматривают обустройство под площадью всего дома бетонной плиты, подушки, которая перераспределяет на почву вес строения. Это очень трудоемкие работы, зачастую связанные с частичной или полной заменой грунта под фундаментной плитой. Но это скорее будет исключение для деревянного домостроения, чем правило, поскольку столбиков или железобетонной рамы, пояса всегда хватало.