Достоинства и недостатки печей

Лишь немногим повезло – есть возможность подключить газ и сделать полноценную автономную систему отопления. Большинству же приходится выбирать между печкой и электричеством. Электричество нынче дорого, значит печка. Дрова в наших краях пока не проблема. А промышленность тут как тут. Предложений море. Огромное количество моделей печей и каминов – были бы деньги. Да и печники не дремлют, предлагают свои услуги.

Подавляющее большинство продаваемых сейчас металлических печей работают по одному и тому же принципу.

Практически все они конвекционные. Корпус у них двойной. Внутренний – собственно топка, часто ей сопутствует так называемая камера дожигания, образованная, например, отбойным листом. Обычно – это печи переднего горения. Т.е. дымовые газы отклоняются к передней стенке, делают крутой поворот и выходят сзади в дымовой патрубок. В таких условиях горение легче контролировать, ограничивая приток воздуха. Этот принцип известен с древнейших времен, именно так устроена русская печь.

Наружный корпус – это конвекционный кожух или экран. Он способствует постоянному движению воздуха вдоль топки печи. Для этого имеются отверстия для поступления воздуха снизу и выхода - сверху. Нагретый воздух устремляется вверх, как более легкий, формируя разряжение между стенками печи, на его место постоянно притекает холодный воздух снизу. Таким образом, печь греет не только излучением, как традиционная буржуйка, а еще и конвекцией, постоянно, многократно прогоняя воздух помещения между стенками кожуха. Кроме того, наружный экран защищает от жесткого излучения.

Другой принцип используется для увеличения длительности горения на одной закладке дров. Это достигается уменьшением притока воздуха через поддувало и ограничением проходного сечения дымовой трубы. Такое тление еще называют пиролизом. Принцип тоже не нов. Его использовали для получения древесного угля.

Для того, чтобы упростить процесс регулировки и уменьшить вероятность выброса дыма в помещение в некоторые конструкции печей внесено дополнение – встроены форсунки – дожигатели. Они позволяют подавать дополнительную порцию воздуха в верхнюю зону горения. Сделаны форсунки могут быть по-разному: в виде трубочек или просто щели в верхней части дверцы или передней стенки.

Других заметных конструктивных отличий у печей подобного типа нет. Отличаться они будут лишь размерами, внешним видом, материалом и толщиной стенок, диаметром патрубка дымохода, качеством изготовления тех или иных элементов. Правда эти внешие отличия тоже могут существенно повлиять на удобство использования печи, ее технические характеристики.

Бренеран. Под таким названием в России делают популярный Буллерьян. Точная копия зарубежного аналога. “Печь из Канады”, как ее рекламируют. Цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами достаточно большого диаметра. В активе – относительно продуманная, проверенная временем, конструкция. Обеспечивает действительно долгое горение на одной закладке дров. Большой диаметр труб позволяет одеть на них воздуховоды, чтобы подать теплый воздух в соседние помещения. Причем, можно использовать дешевые вентиляционные, алюминиевые рукава, выдерживающие относительно невысокую температуру. Правда, надо помнить, что если печь стоит в изолированном помещении, и Вы пытаетесь обогреть соседние только за счет подачи туда теплого воздуха по трубам, потери тепла будут значительными. Все-таки, большой процент обогрева приходится на счет излучения с поверхности печи. Поэтому рекомендуют сначала “одеть” на печь кожух, сделать объединяющий коллектор, и уже потом от него разводить трубы. Такие серийные изделия рынок не предлагает. Изготовление по индививидуальному заказу обойдется недешево, сравнимо с ценой самой печки. Есть одна трудноустранимая проблема, связанная с эксплуатацией этой печи. Дымовой патрубок расположен на задней стенке. Здесь устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части расположен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Загерметизировать эту конструкцию сложно, конденсат просачивается через щели и воздух в помещении явно «не озонирует». Нужно продумывать герметичную емкость для сбора конденсата или выводить какую-то трубку из помещения. Все это не так-то просто сделать, т.к. готовые изделия на рынке не предлагаются. Печи Бренеран выпускают разных типоразмеров, для разных по объему помещений. Одна из разновидностей – «Аква-Бренеран» предназначена для подключения системы водяного отопления. Эта модель имеет тоже свои недостатки. Наличие «холодного ядра» еще больше охлаждает дымовые газы, следовательно ухудшает тягу в трубе и способствует образованию большего количества конденсата. Топить Аква-Бренеран приходится интенсивнее, значит время работы на одной закладке дров уменьшается.
Серия «Профессор Бутаков». Интересная серия – детище отечественных инженеров. «Бутаковы» имеют привлекательный внешний вид (по сравнению с Бренераном). Производитель утверждает, что добился большей теплоотдачи с единицы поверхности печи, опять же по сравнению с Бренераном, за счет увеличения конвективных труб и более эффективного их встраивания в конструкцию. Но есть и очевидные проблемы, с этим связанные. В этой серии более удачно расположен патрубок присоединения трубы – сверху. Конденсат поэтому стекает непосредственно в печь, где (по утверждению производителя) сгорает без остатка. Но отсутствие «стакана» усложняет чистку дымохода. Его можно очистить только сверху (что не всегда удается сделать) или каким-то образов «выдернув» тяжелую печь из-под трубы. Помните об этом при установке. Некоторые устанавливают печь на невысоких подставках, которые можно извлечь, потом опускают корпус вниз и выдвигают его, разъединяя таким образом дымоход. Важно еще заметить, что из-за особенностей конструкции (наличие колосников) время работы на одной закладке у этих печей меньше, чем у Бренерана.
Печи «Синель» - продукт Российских оборонных технологий, разработанный ведущими конструкторами ракетной техники с помощью моделирования управления горения пламени.» Так рекламирует свое изделие производитель. Конструкция ее попроще, чем у уже упомянутых изделий, но и цена пониже. Своего рода упрощенный «клон» Буллеръяна, несколько уступающий ему в эффективности и удобстве управления горением. Вполне годится для покупателя, для которого цена является определяющим фактором. Одним из существенных недостатков для потребителя следует считать то, что присоединительный диаметр дымохода (начиная со второго типоразмера) редко встречается – 140 мм. К тому же трубы такого диаметра стоят дороже. Поэтому Вам придется или покупать трубы у производителя Синели (что может выйти дороже) или занятся долгими поисками. Зато у самой младшей в линейке печки модели С-50 присоединительный патрубок рассчитан на трубы диаметром 100мм, которых на рынке полно и стоят они относительно дешево

Стены дачных домиков обычно сделаны из сгораемых материалов. В паспорте любой металлической печки Вы прочтете, что от стенок до стены дома надо оставить пространство не менее 0,5 м. При устройстве защитных экранов, которые, кстати, тоже денег стоят, это расстояние можно уменьшить до 200 мм. Плюс – толщина самого экрана. Значит, не менее 250 мм. Учитывая, что такое расстояние надо предусмотреть с трех сторон, получается немаленькая площадь. А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая.

  • Чтобы добиться от рассматриваемых печей максимальной экономичности и длительности тления, приходится тонко регулировать заслонки, перекрывая трубу и поддувало. В этих режимах, при изменении погоды на улице (ветер поменял направление, резкий порыв, изменение температуры и влажности) возможен выброс дыма в помещение через форсунки для подачи вторичного воздуха, поддувало, неплотности в стыках труб. Если такой выброс произойдет ночью, во время сна, то последствия для здоровья будут уже очевидными.
  • Из-за низкой температуры отходящих газов, в дымовых трубах данных печей постоянно образуется конденсат, содержащий смолы, копоть, иные, далеко не безвредные вещества. Эта аггрессивная жидкость часто проявляется на стыках труб – их герметизация спасает не всегда. Испаряясь, она вносит свой вклад в общую неблагополучную картину, неся в помещение не только неприятные запахи. Наиболее очевидно этот запах ощущается при растапливании печи после длительного перерыва.
  • Из-за активного нарастания копоти в трубах (низкая температура отходящих газов, неполное сгорание), их приходится чистить намного чаще, чем дымоходы традиционных печей.
  • Неполное сгорание топлива влияет и на окружающую среду. Обратите внимание, насколько заметен дым из трубы той или иной печи. Особенно, во влажную сырую погоду. Когда Вы растапливаете любую печь, сгорание неполное, из трубы вырываются клубы дыма. Но момент растопки обычной печи кратковременен. Печь переходит в режим устойчивого горения – дым из трубы становится практически невидимым.

В печи медленного горения топливо ВСЕГДА сгорает не полностью. Труба дымит постоянно. Вы истопили кирпичную печь (1-2 часа), закрыли заслонки, и наслаждаетесь теплом 12-24 часа. А конвекционную печь Вы топите постоянно, в сырую, безветренную погоду дым опускается вниз, окутывая Ваш и соседние участки. И это продолжается круглосуточно, весь период Вашего пребывания в загородном доме.

К явным плюсам следует отнести высокую скорость нагрева помещения и достаточно длительное поддержание в нем комфортной температуры. Если Вы ездите на дачу круглый год, на короткий период (на выходные), Вам нужно получить «быстрое тепло» при низких температурах, Вы готовы мирится с вышеизложенными недостатками – тогда это Ваш выбор и он, скорее всего, будет правильным и осознанным. Такая печь годится еще и как временное решение на этапе строительства, а также для отапливания хозяйственных и технических помещений (кухни, гостиной, отделенной от спальни, мастерской террасы, изредка используемой мансарды, комнат для гостей.)

Кирпичная печь хороша в первую очередь для постоянного проживания. В ее активе экономичность, длительное поддержание комфортной температуры за счет накопленного массивом тепла, отсутствие температурных пиков, пригоревшей пыли, мягкое, здоровое тепло. В морозные дни серьезным недостатком кирпичной печи следует считать долгий прогрев помещения. Длительная, непрерывная топка негативно влияет на кирпичную кладку, разрушая ее, поэтому промороженную печь приходится растапливать крайне осторожно. Но в весенне-осенний период кирпичная печь тоже вне конкуренции. При близких к нулю, но положительных температурах, прогревать ее долго не приходится. В помещении достаточно быстро становится сухо и тепло. Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее, и это ощущают даже абсолютно здоровые люди.

Источник: http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html