Древесина является природным источником пищи для некоторых видов насекомых и грибка и служит жилищем и местом гнездования для многих живых организмов. Полисахариды и другие углеводы, являющиеся материалом, из которого состоят стенки клеток, – прекрасная пища для древесных обитателей.
Подобно управлению уровнем содержания влаги в древесине поставщики лесоматериалов принимают решения, связанные с контролем насекомых и грибка, которые используют дерево в качестве источника пищи.
Чтобы уберечь дерево от вредителей, ограничивают содержание в нем влаги. Обычно гнилостным микроорганизмам достаточно 28% - 30% содержания влаги в древесине, но некоторые виды грибка способны выживать и при более низком содержании влаги — 20%.
Некоторые производители делают акцент на проведении мероприятий по защитной обработке дерева, используя при этом свои методы контроля влаги.
Другие - используют особые породы дерева, которые отпугивают насекомых и не восприимчивы к грибку благодаря наличию природных экстрактов и масел в этой древесине (например лиственница). Содержание влаги в таких породах тоже не является определяющим в вопросе долговечности службы дерева.
В работе с породами, не обладающими подобной сопротивляемостью к атакам насекомых и грибка, используют специальные защитные средства, которые делают дерево непригодным для пищи. Многие производители проводят подобную обработку сразу в нескольких целях: чтобы защитить древесину, предотвратить гниение и/или уничтожить питающихся древесиной насекомых.
Нужно помнить в отношении всех методов обработки, что состав защитных смесей может быть различным в зависимости от климатических условий.
Во время и после строительства аккуратное исполнение следующих мер предосторожности сможет исключить потенциальные источники пищи и будет способствовать реальному снижению расходов на страхование от поражения насекомыми.