Современная камышовая крыша.

Несмотря на огромное разнообразие кровельных материалов на современном рынке, неизменной популярностью пользуются и очень дорого ценятся проверенные временем, имеющие многовековую историю виды кровли: натуральная черепица, гонт, сланец. Ни высокая цена, ни трудоёмкий процесс настила не отпугивают приверженцев этнических тенденций в архитектуре.

Крыша из камышаСреди всех видов кровли самой, пожалуй, необычной и уникальной является камышовая, которая сегодня покорила и Западную Европу, США, и в России нашла немало поклонников. Сегодня крыша из камыша - роскошь, несмотря на то что исторически такая кровля была широко распространена в деревнях на Юге России. Это было доступно и удобно.Зимой, как только окрепнет лёд, крестьяне целыми семьями выходили на заготовку камыша: два человека толкали по льду остро заточеную с одной стороны металлическую полосу, срезая ею заросли. Женщины и дети собирали срезанный камыш, сортировали его по длине, толщине, гибкости и вязали в снопы. Собранное сырьё хранили до тёплого сухого времени года, когда можно было стелить кровлю. Снопы складывали на воздухе в тени, и всё, что необходимо было сделать перед укладкой крыши - проверить и уничтожить гнёзда грызунов. В ХХ веке спрос на камышовые крыши сошёл на нет из-за их пожароопасности и возможности приобрести дешёвый, но огнестойкий кровельный материал(шифер, оцинкованное железо).

Сегодня интерес к камышовым крышам переживает ренессанс, ведь по лёгкости, экологичности и эффектности этой кровле нет равных.

Водяной камыш Phragmites australis, стебли которого достаточно прочны, влогостойки, гибки и долговечны, специально культивируется. Да и дикорастущего камыша в нашей стране очень много и встретить его можно по берегам озёр и в поймах рек. Специально выращенный камыш сортируется, пропитывается специальными агентами, предохраняющими материал от вредителей и плесени, а также огнезащитными веществами(антипиренами). Пропитанный такими веществами камыш по пожароустойчивости не хуже других кровельных материалов.

Укладка камышовой крыши требует специальных навыков и инструментов. Для кровли пригодны стебли длиной 1,5 - 2.2м. С помощью проволоки и стальных стержней пучки камыша крепятся к основанию крыши так, чтобы толщина кровельного слоя была не менее 25-30 см. Дополнительного утепления камышовая крыша не требует, так как кровля толщиной 30 см соответствует теплотехническим требованиям: её коэфициент теплопроводности соответствует таковому для минераловатных плит. Также этот вид кровли не нуждается в дополнительной подкровельной вентиляции, гидро- и пароизоляции.Стебельчатая структура обеспечивает воздухообмен , крыша буквально "дышит". Толстый слой тростника впитывает влагу очень медленно и во влажную погоду намокает лишь поверхностный слой кровли толщиной до 5 см. Жёстко вязанная с помощью проволоки конструкция из камыша выдерживает ветер любой силы. При правильной укладке материала возможность поражения кровли грызунами сводится к нулю, потому что в ней отсутствуют щели , и устроить ход или нору в таком уплотнённом слое камыша для них невероятно сложно. Многие опасаются, что птицы могут растащить камыш с крыши, устраивая свои гнёзда, но это досужий домысел: помимо того, что камыш плотно закреплён, он ещё и очень тяжёл для птиц. Единственный существенный недостаток камышовой кровли - её пожароопасность, но сегодня эта проблема легко решается использованием огнезащитных составов. Правильно уложеная камышовая крыша будет служить вам верой и правдой до 50 лет.

Несмотря на доступность материала этот вид кровли сегодня считается дорогостоящим, элитным. Это связано с очень трудоёмким процессом укладки крыши и расходами на противопожарную обработку. Но эти вложения себя оправдывают. Помимо того, что вы получаете уникальную экологическую крышу, ваше строение будет неизменно привлекать восторженные взгляды соседей - если это особняк, клиентов - если это кафе или отель, да и любой прохожий по достоинству оценит эту необычайно живописную особенность здания.