Теплопотери здания

В условиях постоянного удорожания энергоносителей все более актуальными становятся вопросы утепления зданий с применением новых строительных технологий, ужесточаются строительные нормы по теплоустойчивости ограждающих конструкций: стен, потолков, полов. На Западе существует понятие «эффективного здания», расход энергоносителей на содержание которого составляет 10-15% от общепринятого.

Теплопотери зданияВозникает естественный вопрос: на что же расходуется наше тепло, каковы теплопотери домов? Практика и энергетический аудит показывают, что теплопотери здания обусловлены в основном воздухообменом и тепловым излучением, причем 50% тепла тратится на вентиляцию помещений. Примечательно, что в Швеции этот показатель составляет около 20%. Значительные теплопотери здания происходят за счет теплового излучения через его стены, окна, пол, потолок. Причиной этого является перепад температур внутри помещения и вне его, особенно в зимний период времени. Следует отметить, что более 50% теплопотерь приходится на стены здания, приблизительно по 20% - на окна и потолок (при наличии чердачного помещения), остальные теплопотери происходят через пол и фундамент. Картина предельно ясна: утепление стен – процесс первоочередной и обязательный. Эта проблема касается и рубленых домов, не смотря на уникальные свойства древесины. Средний диаметр бревен стены в 18 см, еще недавно удовлетворявший всем строительным нормативам, сегодня оказывается недостаточным, поэтому утеплять стены дома необходимо.

Существуют технологии, как внутреннего утепления, так и наружного. В первом случае теплоизоляцию устраивают под защитно-отделочным слоем. Обычно это гипсокартон или гипсоволокно. Все же наиболее эффективный способ сокращения теплопотерь – наружное утепление, при котором утеплитель облицовывается отделочным камнем, кирпичом или покрывается защитным слоем штукатурки. Особое внимание при утеплении рубленых домов необходимо уделять стыкам стен – углам. Эта необходимость обусловлена структурой древесины и конструктивными особенностями углов. Общеизвестно, что коэффициент теплопередачи в направлении перпендикулярном волокнам древесины намного ниже, чем вдоль волокон, а площадь наружной поверхности угла всегда больше площади внутренней поверхности. Поэтому углы дома, рубленого «в лапу», подвержены большим теплопотерям, вплоть до промерзания, чем стены. Простейший вариант предотвращения такого «эффекта» - обивка их доской. Оказывается, не зря наши предки в абсолютном большинстве случаев строили деревянные дома не «в лапу», а в «обло» - с выпуском бревен наружу. С одной стороны при этом неизбежно увеличивается наружная площадь поверхности углов, но с другой – эффект увеличения эквивалента толщины оказывает более существенное влияние на теплопотери деревянного дома.

Эффективным конструктивным элементом, сокращающим теплопотери здания, является стеклопакет оконного блока. Расчеты показывают, что по сравнению с обычными деревянными окнами он способствует сокращению теплопотерь в 1,5 – 2 раза, а энергосберегающий двухкамерный стеклопакет - в 3 раза. Факт более чем убедителен!

Проводя мероприятия по уменьшению теплопотерь здания, следует помнить, что деревянный дом в силу специфической структуры древесины, строение особенное, с характерным только ему внутренним микроклиматом. Поэтому в качестве утеплителя желательно применять экологически чистый, существенно не влияющий на естественный воздухообмен материал. К таким материалам относятся ISOVER, URSA, ROCKWOOL, ISOROK (на основе минеральной ваты), техноплекс, пеноплекс – экструзионные полимеры, и другие теплоизоляционные материалы.

Учитывая устойчивую тенденцию роста цен на энергоносители, утепление зданий – экономически оправданно. Более того, оно позволяет значительно увеличить долговечность строения и его прочность.

Читайте также: как утеплить веранду изнутри