Известняк

Это материал очень древний, его состав практически на 100% - кальций. Глина может присутствовать, и присутствует, лучше, если ее доля в камне не больше 6%. Иначе устойчивость перед морозами, а также прочность камня снизятся.

Из-за внутренней пористости известняк ценится за морозостойкость. Также он долговечен, и не разрушается химически. В обработке известняк не вызывает трудностей, во многом благодаря мелким зернам кристаллов.

Известняк

Известняк добывали следующим образом: при помощи ломов поднимали верхний его слой, после этого его при помощи молота разбивали. Распиливали его тогда обычной пилой, ручной. При помощи воды и песка известняк становился мягче, потому в распил их добавляли. Известняк шел на блоки, бруски и известь. Обработка проводилась вручную. Затем проводили шлифовку и высушивали, это делало изделие более прочным.

На Руси известняк пользовался большой популярностью, особенно в XIX веке.

В России способ добычи известняка стал взрывной. Этот способ добычи достаточно легкий, в то же время использовать известняк стали меньше. Вызвано это тем, что местоположение известняка было не совсем удобным, он залегал небольшими пластами и в вперемешку с глиной, мергелями. Кроме того связано это было и с выходом на рынок гранита, габбро, мрамора.

Сейчас известняк вновь становится популярным.

В строительстве известняк используется в основном для дорог. Если же брать такие работы, как скульптуры и прочее оформление – для этого используют разновидность известняка, мраморовидную – это не совсем мрамор, а скорее переходный материал между ним и известняком.

В работах по отделке известняк также вполне применим, тем более, благодаря расцветке известняка. Кроме привычного белого цвета, в нем могут быть и другие оттенки: желтый, синий, зеленый и другие, например желто-розовый.

Разумеется, при облицовке зданий известняк активно используется. Если ваш выбор – облицовка при помощи известняка, то в этом случае стоит помнить, что не все его виды могут подойти конкретно к вашей ситуации. Туф-известковый и известняк-ракушечник – их лучше использовать в теплых климатических условиях. В умеренных зонах подойдет мраморовидный и обычный, если же условия не столь легки, то лучше воспользоваться доломатизированным.

Обрабатывается же известняк без особых усилий. Перед облицовкой камень промывают и после этого чистят.

Известняк-ракушечник отличает то, что он состоит из раковин, целых либо измельченных. Благодаря этим раковинам в фактуре камня есть пустоты, потому у него отличные теплоизолирующие свойства, к тому же он легкий.

В случае с доломатизированным видом в составе камня есть примеси: магний и кальция двойной карбонат.

Мраморовидный – этот вид прочнее обычного известняка, это не мрамор, а точнее некая переходная форма между этими двумя материалами. Образуется он в результате перекристаллизации. Его состав довольно прост: помимо кальцита, присутствует цемент, карбонатный, связывающий кальцит.

Мел также относится к известнякам, это его, можно сказать, чистый вариант, его состав представляет когда-то существовавший планктон.

Туф-известковый вполне отличим от обычного известняка даже внешне: на вид туф ноздреватый, а известняк гораздо более плотный. Также туф называют травертином.