Гидроаккумулятор

Перепады давления в сети водопровода доставляют нам не только бытовые неудобства, но и нередко приводят к поломке бытовых приборов, таких как стиральные и посудомоечные машины, электробойлеры, газовые водонагреватели. Кроме того, устройство индивидуального водоснабжения в виде артезианских скважин также обусловило необходимость решения проблемы стабилизации давления воды в водопроводе. Она была успешно разрешена с разработкой гидроаккумулятора, принцип действия которого аналогичен работе расширительного бака (экспансомата) в отопительных системах.

ГидроаккумуляторПоскольку вода, как и любое физическое тело, при нагревании увеличивается в объеме, это неизбежно привело бы к выходу их строя любой отопительной системы, эксплуатируемой без расширительного бака. Именно для компенсации возможных изменений объема жидкости предназначен гидроаккумулятор. Он конструктивно выполнен в виде металлического резервуара, снабженного ниппелем, с расположенной внутри резиновой мембраной в виде колбы (груши). Мембрана герметично соединяется с металлическим корпусом, изготавливаемым из листовой стали, посредством фланца таким образом, что не касается боковых металлических поверхностей корпуса. Оконечность фланца гидроаккумулятора имеет резьбовое соединение для подключения его к системе водопровода. Свободное пространство между корпусом и мембраной заполняется в производственных условиях инертным газом или воздухом под определенным давлением. Обычно для бытовых гидроаккумуляторов оно составляет 1,5 бара.

Мембраны гидроаккумуляторов объемами более 100 л снабжены также клапаном для стравливания выделяемого из воды воздуха. Для гидроаккумуляторов малых объемов, не имеющих стравливающего клапана, при установке необходимо предусмотреть в системе водопровода устройство для стравливания воздуха, состоящее из тройника, клапана и перекрывающего основную магистраль крана.

Работает гидроаккумулятор следующим образом. В мембрану подсоединенного к водопроводу гидроаккумулятора под давлением подается вода от насоса. Объем воздушной подушки при этом уменьшается в зависимости от величины давления в мембране. По достижению установленного на предприятии - изготовителе порога срабатывания по разности давлений автоматика отключает электропитание насоса. При заборе воды баланс разности давлений вновь нарушается, и автоматика включает насос. Эффективность работы гидроаккумулятора напрямую зависит от величины разности давлений мембраны и воздушной подушки и в первую очередь зависит от качества мембраны и объема гидроаккумулятора. Выставленный ранее порог срабатывания автоматики – характеристика строго регламентированная и может корректироваться в небольшом диапазоне. В противном случае возможен разрыв мембраны.

По мере эксплуатации гидроаккумулятора, воздух, растворенный в воде, со временем накапливается в мембране. Это приводит к инерционности срабатывания автоматики и в целом тоже отражается на эффективности работы гидроаккумулятора. Избежать этого позволяют профилактические работы по стравливанию воздуха. Они должны проводиться периодически с интервалом от 1 до 3 месяцев в зависимости от объема гидроаккумулятора и интенсивности его эксплуатации.

Выбор объема гидроаккумулятора обычно основывается на опытных данных. Конечно, общий расход воды имеет значение, но все-таки интенсивность расхода – наиболее важный параметр. Он, прежде всего, зависит от количества членов семьи. В предположении расхода воды 25-30 л в минуту при одновременном водозаборе в мойке, душе и туалете, вы получаете необходимые характеристики вашего гидроаккумулятора. При этом динамическое сопротивление водопровода и высоту подачи воды также необходимо учесть, что составит дополнительно еще 15-20%.

Наиболее зарекомендовали себя с точки зрения надежности и долговечности гидроаккумуляторы Bosch, Reflex, Zilmet, Christieb и др.