Защитное заземление дома

У многих понятие электрического тока связано с детством, когда непреодолимое желание убедиться в его наличии, а нельзя, берет верх. Собственный опыт попробовать его на «вкус» и полученные ощущения не позволяют оставаться равнодушным, когда нарушаются элементарные правила не из лености, а по незнанию. Как уберечь себя и окружающих от поражения электрическим током, элементарные приемы защиты, устройство заземления?

Схема контура заземления дачи

Если опуститься до «пальцевой теории», то есть объяснять на пальцах, то электрическую сеть можно, по аналогичным свойствам, сравнивать с водопроводом. Вода безопасна внутри трубы, не режь трубу (изоляцию), и рука останется сухой. Вода приходит по одной трубе, уходя по второй. Электричество тоже совершает работу, если два провода. Нужен провод подойти, совершить работу и провод уйти. Вода прекрасно уходит, впитывается в землю, не вызывая аварийной ситуации – рукомойник в огороде, полив, дождевые явления. Ток также «впитывается» землей. Присоединив лампочку одним контактом к розетке, а второй воткнув в землю, вы позволите ей полноценно светиться. Однако вывод: это свойство электрического тока можно и нужно использовать в защитных целях. Это физический смысл заземления, когда аварийное появление напряжения, не позволит повторить мой детский подвиг, попасть под напряжение.

Как же сделать это самое заземление? Владельцам квартир несколько проще, необходимо проконсультироваться у штатного электрика, что бы он рассказал, как оно выполнено в вашей квартире. Владельцам частных домов, дач сложнее, штатный электрик – он сам.

Начнем:

  • Необходимо вырыть яму, на глубину, не меньше глубины промерзания. В средней полосе это как минимум 1,2 м. Берите с запасом 1,5 или 1,8м, поскольку влажная земля с гарантией от промерзания надежный проводник. Место лучше выбрать в тенечке, северный угол.
  • Минимум электродов, которые необходимо зарыть в этой яме, три. Форма равностороннего треугольника со стороною 1,2м, обвязанного по низу – минимальные удовлетворяющие условия. Помните, что ток «течет» по наружному слою, а следовательно, если нужен запас надежности, все приводимые мною размеры необходимо только увеличивать. Диаметр заземляющего электрода? Ориентируетесь на лом, в самый раз, и не меньше.
  • Можно «ломы», электроды, просто забить в землю, а обвязку сделать поверху. Можно, только такое готовое заземление необходимо проверить на сопротивление. Работу эту выполняют только специалисты, но это гарантия защиты. Увеличение числа электродов, увеличивает гарантию «заземленности».
  • Саму обвязку, что поверху, что внизу электродов, необходимо вести при помощи сварки – контакт должен быть надежным. Материал – стальной провод не менее 50 мм2, но эффективнее стальная полоса четверка (40х4). Эту же полосу необходимо проложить до электрического щитка в вашем доме. Болт, приваренный к шине в районе щитка, окончательный штрих обустройства заземления.

Подключаем

Все подключения к шине заземления выполняют многожильным медным проводом соответствующего сечения. Провод обязательно оконцовывается и механически соединяется с шиной. Проводка естественно должна быть уже трех жильной и вся электроарматура иметь заземляющий контакт.

Если хоть немного сомневаетесь в своих силах или в результате работ, пригласите специалиста, гаранта вашей электробезопасности. Да, замер сопротивления дорогая услуга, но свое здоровье и безопасность близких тяжело измерить деньгами. Есть еще автоматическая защита - Устройство Защитного Отключения (УЗО), но это совершенно иная информация и не сегодня.