Оцилиндровка брёвен

Темпы строительства не останавливает даже «мировая язва» - кризис. Спрос на малоэтажное строительство и частную застройку настолько велик, что рынок станочного оборудования, производящего оцилидрованное бревно, самый привлекательный в лесопереработке. А что же представляет собой «деталь конструктора», такая ли она круглая, да и нужен ли вообще этот круг? Попробуем разобраться.

Оцилиндровка – получение круглой поверхности на определенной длине. Со школьных лет врезалось в память, что токарный станок служит для обработки тел вращения … Несложный анализ поверхности, по характерным черточкам и рискам подтверждает, что оцилиндрованное бревно вращалось, или обрабатывалось по кругу. Так вращалось само или обрабатывалось по спирали? Вникнем в процесс.

Распространение получили три технологии производства оцилиндровки:

  • А. Бревно зажимается в центрах, вращается, подвижный резец, перемещаясь вдоль заготовки, снимая стружку и получая цилиндр. Это классическая схема работы токарного станка с применением фрезерной головки, повышающей чистоту обработки и производительность;
  • Б. Бревно так же зажимается в центрах, но обрабатывается неподвижным, специальной роторной головкой, оцилиндровочным шпинделем по «умному». Эта технология получения поверхности называется по типу станка, позиционной роторного типа.
  • С. По проходной технологии роторного типа, бревно не фиксируется центрами, а протягивается вальцовым механизмом через роторную головку. Я не возьму на себя смелость сравнивать эти технологии, поскольку предназначены они, применю абстрагирование, для мелкого, серийного и массового производства. Какое бревно лучше? Я расскажу о процессе, а приоритеты определите сами.

Оцилиндровка брёвен на станке.Считается, что самое ровное и дешевое бревно получается токарным способом (А). Грамотная эксплуатация оборудования действительно позволяет получать поверхность близкой по геометрическим параметрам к кругу. Но низкая производительность оборудования заставляет порой работать на скоростных режимах, что конечно отрицательно сказывается на качестве. Сопротивляясь резанию, заготовка прогибается в середине, изменяя размеры, становясь меньше и по форме напоминая гантелю. Наклоните голову, что называется, стрельните глазом вдоль бревна, и огрехи скоростных режимов от вас не скроются. К достоинствам этой технологии можно отнести получение продольного паза, вырезка чаш и все продольные операции с одной установки. Высокое качество получаемой поверхности при минимальных требованиях к заготовке, вот неоспоримые преимущества данной технологии.

Применение оцилиндровочного шпинделя, при фиксации бревна в центрах (Б), существенно поднимает производительность оборудования. Происходит сочетание преимуществ токарных работ, с роторной производительностью. Возможность продольных работ, не меняя установки, исключает брак по несоосности или закрутки продольного паза по спирали. Универсальность оборудования поднимает его стоимость и многие предпочитают выполнять другие операции, резать чаши, например, на других станках технологической линии. Недостатком можно считать, что головка станка копирует изгиб бревна, не исправляя геометрических параметров, как токарный. Недостаток, едва заметный при больших объемах производства.

Преимущество у протяжки заготовки через оцилиндровочную «машину» вальцами небольшое и скорее косвенное, чем прямое. Купив машину леса и обрабатывая ее токарным способом, пытаешься реализовать и брак, выжимая максимальную выгоду. Для поточной технологии машины леса мало, необходима делянка или договорные поставки. При больших объемах больше брака, но и бороться с ним легче. Если кривое бревно распилить на несколько частей, то кривизна исчезает и «коротыши» будут ровными. Пороки древесины, вскрытые при обработке, так же вырезаются, оставляя для реализации здоровую древесину. Грамотный технолог и конструктор - слагаемые качественной продукции. А готовить бревно и калибровать его необходимо при любой технологии. Попробуйте зажать кривую заготовку в токарный станок, и она улетит вместе со станком.

Я не зря оговорился о невозможности сравнения технологий изготовления оцилиндрованного бревна. С точки зрения потребителя, мне безразлично как замешивалось тесто, вручную или тестомесом фирмы «Ах». Вкусовые качества определяют спрос. Если бревно ровное, выглядит не хуже пасхального яичка, укладывается без перекосов и подгонки, как то не задумываешься по какой технологии оно изготовлено. Пусть производитель думает, на каком оборудовании получать качество не в одном экземпляре, а массово. Большие объемы производства дают ряд технологических преимуществ, но и домашние огурчики, почему- то вкусны.