Технология утепления напылением

Мы перестаём думать о холоде только тогда, когда испытываем чувство т.н. «теплового комфорта». Считается, что для жизнедеятельности человека в помещении необходима температура не ниже 17°С, иначе организм начинает расходовать много энергии на согревание, продуктивность труда при этом ухудшается, снижается мозговая активность и появляется ощущение дискомфорта.

Одним из современнейших методов ведения военных действий с холодом является утепление напылением

Можно вести войну с холодом по-разному. Но победить в ней с наименьшими финансовыми потерями можно лишь обеспечив своему жилищу достойную защиту от холода, т.е. теплоизоляцию.

Одним из современнейших методов ведения военных действий с холодом является утепление напылением. Суть технологии сводится к нанесению на поверхности внешних стен и кровлю зданий специально синтезированного вещества-полимера. Одним из таких полимеров является пенополиуретан (ППУ), представляющий собой одну из разновидностей пенопласта.

Пенопласт в виде плит и матов, монтируемых на месте строительства, применяется как теплоизолятор довольно давно. При всех своих достоинствах, традиционный метод монтажа явно проигрывает утеплению напылением: для крепежа плит, или матов, необходим специальный крепежный материал, даже при тщательной подгонке стыков все равно остаются т.н. «тепловые пазы» - места, в которые проникает холодный воздух. Кроме того, такой теплоизолятор довольно объемен, что доставляет дополнительные хлопоты при доставке материала к месту монтажа и негативно сказывается на стоимости работ в целом.

Как происходит утепление напылением на практике? Если не вдаваться в описание довольно-таки сложного химического процесса и избежать применения специальной терминологии, то процесс можно осветить так: к месту строительства доставляют специальный аппарат, внешне напоминающий тележку с укрепленными на ней двумя баллонами. Именно в этих баллонах находятся в жидком состоянии ингредиенты для получения ППУ. Существует множество аппаратов-дозаторов; описываемый нами REACTOR фирмы Graco имеет массу 154 кг вместе со снаряженными баллонами и может без особых усилий перемещаться силами одного человека. Основная функция такого аппарата – обеспечивать равномерную подачу компонентов по заранее заданной пользователем схеме. При этом автоматически учитывается множество факторов: температура окружающей среды, падение давления в шланге и резервуарах, и многое другое. С помощью электрического или пневматического насоса компоненты ППУ под большим давлением подаются по раздельным каналам в одном шланге к пистолету-распылителю, оснащенного форсункой. Если возникает необходимость передачи дозированных компонентов на значительное от станции расстояние, для предотвращения застывания жидкости шланги оснащают подогревом. В зависимости от мощности аппарата-дозатора, длина шланга может достигать 100 м. В пистолете происходит смешивание компонентов и их выброс на утепляемую поверхность, где образуется густая пена, время застывания которой составляет, в зависимости от условий окружающей, среды 10-40 сек.

Застывший слой ППУ обладает самым низким коэффициентом теплопередачи среди подобных ему материалов и отлично «гасит» звук. Плюс к этому, такой изолятор относится к негорючим материалам, не разрушается под действием влаги и высокой температуры и обладает хорошей адгезией – способностью приклеиваться практически к любому материалу, благодаря чему каких-либо крепежей для ППУ не требуется.

Нельзя не упомянуть о том, что люди научились изменять внутреннюю структуру полиуретанов на молекулярном уровне, что позволяет производить ППУ различной жесткости. Область применения полиуретанов достаточно широка – от медицины и мебельной промышленности - до строительства. Главный недостаток ППУ – относительно высокая стоимость, но в настоящее время наблюдается тенденция к удешевлению технологии напыляемого утепления.

В войне с холодом не бывает перемирий. Есть только победившая и проигравшая стороны. И денежные средства здесь не играют большой роли, главное – победа!