.06 Террасная доска Holzdorf

Назначение террасы – радовать!

Практическое значение террасы весьма спорно. Так, узкая крытая галерейка по-над окнами северных просторных изб – гульбище – будто бы предназначалась для удобства закрывания ставен, особенно зимой – в лютый мороз, буран и всякую непогоду.

мечтая о загородном доме, коттедже, многие в первую очередь представляют именно террасуОднако само название «гульбище» говорит о главной цели, с которой строили славные русские мастера эти ажурные, словно и не из дерева и не руками сработанные, а сами по себе вьющиеся, расцветающие узорами крытые терраски, – строили их для гуляний! Для семейных поздних ужинов летом, для тайных свиданий в ночи, здесь перебирали ягоду и сушили ароматные ягодные лепешки (сахару не было), здесь развешивали низки с грибами, здесь…

Сколько ни перечисляй предназначений, вывод одинаков – для сердечной радости, для увеселения, пусть и в труде, в ежедневных занятиях по хозяйству.

Дворяне строили террасы, отделённые от дома, строили с задумками: в Харьковской области, в селе Городнее найдены Поющие террасы. Террасы расположены в саду, укреплены кирпичными стенами вогнутой формы. Такая конструкция создаёт особую акустику: таинственно здесь распространяется звук голоса, а в ветреную погоду поёт-шепчет ветер, наполняя сад волшебной музыкой космоса.

Путь к мечте – по террасной доске!

И сейчас, мечтая о загородном доме, коттедже, многие в первую очередь представляют именно террасу. Мечта осуществима, важно лишь правильно выбрать материал для самой главной и самой уязвимой части террасы – настила.
Распространённым материалом для русских террас была лиственница – «деревянный цемент», за ней – дуб. В тёплых краях чаще всего использовали тик, пока не извели почти полностью.

Сегодня существует материал, отлично подходящий как для юга, так и для севера – террасная доска бесшовная Holzdorf – очень хороший товар премиум-класса, позволяющий строить террасы в любых условиях, крытые и открытые, плоские и многоуровневые.

Террасная доска бесшовная Holzdorf: прочность полимера с запахом и теплом живого дерева

Это новый строительный материал, основа которого – древесно-полимерный композит (50% древесной муки технологически связывается с 50% ПВХ). Такой состав был разработан специально для террасных настилов: он исключительно влагоустойчив, не выгорает на солнце, стоек к физическому воздействию и имеет минимальный коэффициент температурного расширения.

Часто внешняя привлекательность и высокая прочность полимерных материалов проигрывают натуральному дереву из-за… ощущений! Человек остаётся человеком, и для него по-прежнему важны запахи, касания. Но в том и уникальность бесшовной доски Holzdorf, что пахнет она – деревом! Нагреваясь на солнце, она не будет мучить вас удушающим химическим запахом – вы почувствуете нежный, тонкий запах древесины.

«Полимерное строительство» – в наследство правнукам

Подобные строительные материалы пользуются самым широким спросом при строительстве настилов и полов в особых условиях эксплуатации – балконы, эксплуатируемые кровли, пирсы, палубы кораблей, участки вокруг бассейнов. Крепкая, практически без износу террасная доска древесно-полимерная (ДПК) служит в настилах автопарковок, детских и спортивных площадок и ещё множества мест, где простое дерево придёт в негодность очень быстро.

Полезные свойства ДПК идеально противостоят агрессивным условиям эксплуатации. Древесно-полимерная доска: устойчива к влаге; не коробится, не расслаивается и не шелушится; сохраняет первоначальную форму даже после многих лет службы; остаётся эстетически привлекательной даже в условиях климата с резкими перепадами температур и обильными осадками.

…До нас дошло много деревянных памятников зодчества – храмов, усадебных домов, крестьянских изб. Но как мало – практически и нет совсем – среди них террас, беседок, садовых «тайных уголков» – просто не было у мастеров-строителей таких возможностей, как сейчас. А ваша беседка будет радовать и правнуков, не сомневайтесь!