Финская баня

Финская баня! Произнести это словосочетание и не предаться приятным воспоминанием, по моему, немыслимо, даже человеку ни разу не бывшему в ней. Это действительно столь популярное и многократно описанное в восхитительных эпитетах место, что наслаждаешься уже даже при одном упоминании финская баня, сауна в переводе на финский язык. Так что же такое финская баня, столь популярная в наш век? Попробуем прояснить в этом материале.

Так что же такое финская баня, столь популярная в наш век?Исследование начинают обычно с истоков, поэтому и мы попробуем заглянуть в историю. Изначально финская и русская баня не имели никаких различий, ни принципиальных, ни конструктивных. Деревянный сруб, печь каменка, топившаяся по «черному», т.е. дым выходил не через трубу, а через открытую дверь, и пар получаемый поливанием печных камней водой. С появлением в XVIII веке дымоходов у печей для выпечки хлеба, появились и «белые» бани, где с каждым проходящим веком становилось все светлее и, следовательно, чище. Именно в желании создания гигиеничного, чистого и светлого помещения фины преуспели, используя для этого перегретый пар и небольшую влажность. Вспомните документальной кино о паровой технике. Ничего не видно, кругом клубы пара, огонь, дым, влажность. А тут сауна, никакого видимого пара, чисто, светло, и даже случайная вода тут же высыхает, оставляя внешне вид чистоты. Парная обязательно отделена от моечного отдела, есть место где принять душ или окунуться в купель, есть место для отдыха, и все отделано деревом, везде светло и уютно.

По нормам современности это оказалось востребованным, плюс удачная и грамотная реклама, и мы действительно не замечаем легкого дискомфорта, першение в горле, сухости кожи и обезвоживания слизистых оболочек. Наша повседневность предполагает фильтрованную воду, пластиковую вакуумную упаковку, блеск полов, мебели, посуды. Ароматизаторы воздуха, современные дезенфицирующие средства и вентиляционные установки даже общественные туалеты сделали краше царских палат, что полностью изменило нашу ментальность и мне интуитивно уже хочется идти туда, где «порядок» образцовый. Если вспомнить еще и о релаксационной функции бани, то мне не хочется больше пить пиво и квас, сидя на пеньке, это комфортнее сделать в специальной комнате отдыха, с тренажерными устройствами и массажными креслами. Все эти слагаемые и сделали финскую баню тем местом, куда стремишься после трудовой недели или когда появляется возможность для отдыха.

Но собираясь в сауну необходимо немного и знать об элементарных правилах парения. Температура воздуха в парной может превышать 120°С, поэтому прежде чем сесть на полок нужно быть готовым, что он горячий и сделать это нужно постепенно. Если же под «мягкое» место постелить полотенце или сложенную простынь, то и к вам «чужой» пот не пристанет, да и вы следов не оставите. Уселись? Теперь млеем.

Вспомните, что происходит с куском мяса, брошенным на раскаленную сковороду? Так же наша кожа, получая тепловой удар, «съеживается», сжимается, не раскрывая, а наоборот закупоривая поры. Поэтому разогреваться в финской бане надо постепенно. Начните с 80°С и поднимайте потом температуру пара, помня, что для минимального разогрева кожи необходимо определенное время. Нет возможности регулировать температуру? Разогрейтесь в горячем душе или легкой гимнастикой и температурного удара по коже уже не будет.

Не пытайтесь кого либо пересидеть в парной, с жаром шутки не уместны. Сауна должна приносить удовольствие, поэтому наслаждайтесь паром, расслабляйтесь, а при первых симптомах дискомфорта покидайте парилку. Но не сразу в купель или под холодный душ, поймите, телу нужна пауза, пусть даже небольшая. Восстановили пульс и включайте контраст, пусть раскрытые поры сужаются, выталкивая шлаки, пусть капилляры и стенки сосудов закаливаются, восстанавливая эластичность. Та бодрость, тот адреналин, что вы получите под холодной струей, и будут вашим запасом на трудовой период.

Сколько раз греться? Каждому свое. Помните только, что не должно быть неприятных ощущений, т.е. не надо заставлять себя париться. Перегретый пар сауны и низкая влажность не допускают парения вениками. Это привилегия «мокрого» пара, русской, а не финской бани. Но иногда парятся вениками и в сауне, когда значительно снижается температура, а пар для парения получают, поливая воду из ковшика на камни.

Потение в парной связано с потерей влаги, поэтому на отдыхе очень хочется пить. Однако холодной жидкостью, какой бы вкусной она не была, жажду вы не утолите. Тут нужен чай! Желательно на травах и с медом, т.е. берутся только натуральные компоненты. Завернитесь в простынь, попейте чаю, сохраните то тепло, что набрали в парной. Вот тогда мышечно зажатые нервные окончания отпустятся и вы поймете, что весь негатив вышел в сауне вместе с потом. Тянет подремать? Дремлите. Вот как входили постепенно в парную, так постепенно и надо отходить от такого температурного воздействия.

И лишь после отдыха, уже сохранив тепло и восстановив силы, можно проводить релаксацию и дальше, приятной беседой в компании хороших друзей и более крепких напитков, чем чай.