Норвежские печи Йотул (Jotul)

Как говорили в старину, да и сейчас можно услышать, что не устаешь смотреть на три вещи …, и одна из них огонь. Почему то притягивает к себе взор открытое пламя. Если следовать логике наследственности, формирующейся поколениями и передающейся нам, хотим мы того или нет, то похоже не один век человек просидел перед очагом, раз и мы в XXI веке, не взирая на нано технологии, завораживаемся пламенем. Но есть люди, которые пошли дальше нас и, не удовлетворяясь пассивным созерцанием, смогли принести очаг в современный дом, с потрескиванием поленьев в топке и «видимым» теплом. Я говорю о торговом бренде, законодателе мод в этой сфере, о норвежской компании, занимающей лидерство на современном рынке бытовых каминных вставок и свободно устанавливаемых печей. Продукция «Jotul» тема этой публикации.

Чугунная печь Jotul, у нас произносят Йотул, начинает прогревать помещение уже после 10-15 минут горения дровПервая чугунная печь Jotul появилась в 1853г., что и считается датой основания компании, а «чугунная» продукция уже с первого дня соответствовала требованиям не только комфорта, но и безопасности, и вот уже более 150 лет пользуется неизменным спросом. Не вдаваясь в научные исследования компании в области горения топлива, а точнее безопасного и экологичного его сжигания, можно отметить, что печи Jotul не только стильные «штучки» в современном интерьере, но действительно изумительные источники тепла с высоким КПД (коэффициентом полезного действия), регулируемые по мощности выделения тепла и с визуальным контролем горения. Однако чем же обусловлена в современном мире популярность печей и каминов, когда даже в космос туристом «слетать» не проблема? Неужели лишь наследственность?

Не знаю как в Эфиопии, но в России до сих пор дрова самый дешевый вид топлива, естественно не в степных районах. При том, что «голубое» топливо экспортируется «немеренно», газификация даже вдоль трубопроводов слабая, а умноженная на территорию занимаемую глубинкой, да на стартовую стоимость газификации …, вот и используется печное отопление не только на дачах с сезонным проживанием, но и как основной вид тепла даже в больших коттеджах. Хороший печник сегодня без дела редко сидит.

Когда есть выбор, то начинаешь сравнивать, и естественно подспудно тянешься к новому и экономически оправданному. Например, кирпичная печь долго прогревается, накапливая своей массой тепло и отдавая его затем в пространство. Чугунная печь Jotul, у нас произносят Йотул, начинает прогревать помещение уже после 10-15 минут горения дров. Здорово! Масса чугуна позволяет и накапливать тепло, не сравнить, конечно, с «Галанкой», но тут необходимо ориентироваться на объем помещения. Любая печь требует основания, фундамента, а печи Jotul и называются свободно устанавливаемые, так как их вес не превышает веса человека, и ничто не мешает установить ее в жилой мансарде.

Но и не это изюминка печей Йотул. Регулируя положение задвижки поддувала можно регулировать выделяемую мощность тепла. Закрыв полностью дверцу, мы обрекаем пламя на кислородный «голод», снижая интенсивность горения до тления. Сущность горения заключается в выделении тепла, которое по физическим законам стремится вверх, да и система дымоходов обеспечивает это. «Jotul» установили дополнительную камеру, в которой дожигаются частички не успевшие сгореть, горение процесс связанный со временем, и унесенные из топки тепловым вихрем. Для этого в дополнительную полость организован доступ свежего воздуха и раскаленная, но не успевшая сгореть частичка, вспыхивает вновь, как при специальном наддуве кислорода в топку. Просто и уникально!

Видимо побочным, но нужным эффектом дожигания топлива можно считать меньший слой сажи, который откладывается на стенках дымохода. Эта сажа может при большом слое самостоятельно гореть, что пожароопасно. А тут получается, если все догорело, то чему же гореть еще? Здорово!

Новинкой можно считать и регулируемую подачу поступающего воздуха вдоль стеклянной дверцы, экрана печи. Воздух не только охлаждает стекло, но и не дает пламени коптить его, оставляя длительное время чистым и прозрачным. Я не зря уже упоминал «видимое» тепло, через стекло так приятно смотреть на горящее пламя, причем не имитацию электрокамина, а настоящее. Для инфракрасного излучения стекло не преграда и тепло начинаешь ощущаешь «воочию». Ну какой релаксации еще можно желать, устроившись перед печью Йотул в кресле, просматривая в ноутбуке почту. Простите, отвлекся.

Не ужели все так хорошо и не найдется «ложки дегтя»? Вы знаете да, я не нашел. Установив печь Йотул, я первую зиму переживал, что придется обогревателями помогать в морозы. Средний расчет мощности определялся, как и для обычного отопления, 1 кВт на 10 м2., но суть отопления не в том, сколько выделяешь тепла, а еще и в его потерях. Дом хоть и не новый, но утеплялся на совесть, и мощности печи хватало даже при сильном минусе на улице. Плюс мы приноровились использовать ее и в качестве мангала, так что яства на праздники у нас с «дымком».

Модельный ряд печей и каминных вставок Jotul разнообразен, способный удовлетворить потребителя не только мощность выделяемого тепла, но и отделкой. Можно эмалированный вид подобрать, можно под лаком, с изразцами или «Хай тек». Все это внешнее, «внутреннее» вы приобретаете качество, длительной срок службы, технологичность, экономичность и эстетическое удовлетворение.