Конопатка сруба – обязательный процесс

Бывает такое, что при строительстве деревянных домов нарушается технология строительства, и через некоторое время после постройки, в бревенчатых стенах появляются щели. Это чревато сквозняками в помещении, ухудшением теплоизоляции и внешнего вида жилища. В таких случаях, конопатка сруба - обязательный процесс.

При уплотнении пазов и щелей применяются такие материалы, как мох, войлок, пенька и пакля. Это очень тяжелая работа, которая требует терпения, выносливости и определенных навыков. В старые времена мастер-конопатчик брал за свою работу немалые деньги. 

Конопатку проводят несколько раз

Конопатку проводят несколько раз. Впервые, сразу после постройки, затем , через 2 года, и через 5 лет, когда усадка сруба произошла окончательно. Паклю или пеньку скручивают, и при помощи специальной лопатки или зубила-конопатки, вбивают в щели. Скрученные жгуты должны быть плотно вбиты в щели, чтобы их не растрепали и не растащили птицы. Угловые соединения проверяют на наличие щелей очень тщательно. 

Использование искусственных материалов для конопатки нежелательно, так как монтажная пена или герметики начинают разрушать бревна изнутри. Природный материал, в частности, мох, выдерживает высокую температуру и хорошо поглощает влагу, пыль и различные осадки. Обладая противомикробными свойствами, мох экологичен и долговечен. Однако при вбивании его в щели, он распределяется неравномерно, может сильно намокать.

Конопатить сруб начинают с нижнего венца, сначала изнутри, затем снаружи. После нижнего венца переходят к тому, что повыше. Отдельно конопатить одну стену, только снаружи или только внутри, категорически запрещается. Это правило важно соблюдать, иначе не избежать перекоса стен.

Известно два способа конопатки срубов: «в набор» и «в растяжку». При первом способе, материал для конопатки скручивается в жгут и плотно вбивается в щели. При конопатке «в растяжку», уплотнитель сворачивают в валик, и таким образом вбивают в щель. После того, как утеплитель вбит в щели, бревна могут приподняться на высоту от пяти до пятнадцати сантиметров.

Сначала сруб шлифуют, затем обрабатывают антисептиком, затем конопатят. Можно законопатить щели мхом, и отделку произвести джутовым канатиком, который очень красиво смотрится. В доме с правильно законопаченными щелями не образуется конденсат, хорошо сохраняется тепло.

При использовании ленточного уплотнителя, можно вручную регулировать его толщину. Джутовый утеплитель подходит для деревянных домов, построенных из оцилиндрованных бревен. При его использовании, двойная конопатка не нужна, так же он не гниет, не слеживается, и его не портит моль. Такой уплотнитель сравнительно дорого стоит, но его высокие качества оправдывают этот недостаток. Это дышащий материал, способный при необходимости накапливать и отдавать влагу, обеспечивает эффективность и качество теплоизоляции.

При процессе конопатки обязательна обработка сруба антисептиком, который защищает древесину от разрушения, глубоко проникая внутрь. В деревянных, бревенчатых домах это нужно сделать обязательно, так как незащищенное дерево очень быстро приходит в негодность.

Не жалея уплотнителя, нужно выполнить конопатку сруба, как можно более качественно. Ведь это- обязательное условие для тех, кто желает как можно дольше наслаждаться спокойной и счастливой жизнью в деревянном доме.