Скобель

Не стоит жизнь на месте, движется. Что-то отмирает в ней, освобождая место новому, а что-то остается незыблемым, как мода – все новое, это хорошо забытое старое. О скобеле и его современном применении мое повествование.

Освоить этот инструмент меня подтолкнул случай, когда друг подарил мне несколько сумок сарайного хлама, оставшегося в наследство после тестя, известного в нашей округе мастерового. Ошалевший от удачи я вынимал из сумок то раритетный отборник, то набор калевок – истинный подарок судьбы, и даже сюрприз - изогнутый кованый нож, по форме напоминающий серп, с двумя вертикальными ручками. Этот диковинный инструмент оказался скобелем, который я много раз видел на картинках, но держать в руках не приходилось. Тут же, интуитивно взяв его в руки, я опробовал его на бревне и понял, что мне хочется освоить работу им.

Оказалось, что скобель намного древнее, чем я мог себе представить. Уже в среднем палеолите человек использовал каменный скобель, кремневые пластинки со скошенным внутрь дугообразным рабочим краем. С появлением в быту железа, скобель принимает привычный для нас вид и уже больше не изменяется. Служил он для сдирания, скобления коры. Именно сдирание, а не срезание материала определило такую долгую жизнь этому инструменту. Вспомним строение дерева: кора, камбий, луб, заболонь, ядро и сердцевина. Слой камбия и лубная часть дерева являются природной защитой древесины от внешних воздействий. Именно сохранение, а не срезание луба, основная задача работы скобелем. Поддевая кору и отдирая ее, скобель задней поверхностью сминает, сглаживает до характерного блеска луб, уплотняя и оставляя не нарушенной древесину. Движение скобеля возможно лишь по камбию, поскольку он мягкий и рыхлый по структуре, и совершенно не допустимо, что бы инструмент застревал или делал расщеп дерева. Движение скобеля направляется на себя, усилием двух рук, плавно и без рывков, что бы отдирать, а не резать материал и конечно по ходу роста волокон, от комельной части к вершине. После зачистки скобелем, поверхность древесины принимает характерный, восковой белый цвет. Древесина начинает блестеть, как после операции вощения или лакировки. Если такой визуальный эффект наблюдается, то технологический процесс выполняется правильно. Стены сруба, из бревна, «обработанного под скобель» обычно уже не нуждаются в дополнительной защите и привлекают внимание своей неповторимой и естественной красотой.

Но скобелем можно вести и грубое, как пишется в большинстве литературы, примитивное строгание. Не знаю, почему примитивное? Немного заточив режущую кромку мне очень удобно скобелем подстругивать, зачищать и подгонять тепловой паз при вязке сруба. Да же угловые чаши им зачищаю и подгоняю. Но это скорее исключение, чем рекомендуемая практика. Поскольку до сих пор жива пословица: «после ужина горчица, что после скобеля - топор.

В недавнем прошлом, окорка бревна под скобель, была распространена повсеместно, поскольку люди максимально старались использовать природную защиту, не придумав еще пропиток и выполняя многие операции вручную. Сегодня, так же многие фирмы предлагают клиентам «скобельное» бревно, но на практике снимают слой строганием, а не сминая скобелями кору до блеска луба. Продается такое бревно конечно дороже, и уж если вы согласились на оплату этой работы, постарайтесь ее и проконтролировать.

Фото с сайта www.pecologhomes.com