Не думаю, что открываю истину, но индивидуальный застройщик и называется индивидуальным, поскольку, даже используя типовой проект строительства, подходит к процессу творчески, реализуя именно свой вариант, пусть даже и не лучший. Посылов этому много – доступность материалов, технологические и технические возможности, денежная составляющая строительства, поскольку в основной массе застройщик живет тут же, во времянке, своими руками воздвигая «светлое» будущее. О своем опыте обустройства плитного фундамента мне и захотелось рассказать, не претендуя на инженерную или строительную оригинальность.
Все началось с застольного разговора с друзьями, когда я поделился мыслью о строительстве дома. Я мгновенно вспомнил чего нельзя сделать на Красной площади, но одно стало явным, с фундаментом мне придется «пофантазировать», поскольку грунт неоднородный, подвержен промерзанию и вспучиванию, да и моя финансовая кривая шла вниз. То, что под всем домом будет монолитная плита, сомнению не подвергалось, а вот от подвального помещения, цокольного этажа, пришлось отказаться, просто не «потянул». Остановился на мелкозаглубленном утепленном плитном фундаменте, с конструкцией которого я вас и знакомлю.
Земляные работы стали моим первым этапом, поскольку необходимо было выбрать пучинистый грунт как можно глубже и заменить его твердой породой, камнем. Размер дома небольшой, 6х11, что позволило мне заглубиться аж на 2,5м. Зачистив котлован, уже вручную, и выровняв немного по уровню его площадь, о ужас, я стал засыпать его камнем. На нижний слой крупная фракция, затем средняя и верхний слой щебень. Затем насыпал песок, слой которого, что называется «расклинивает» щебень, заполняя пустоты и не давая ему смещаться, «гулять». Виброплита, это электроинструмент такой, и проливка песка водой несколько осложнили мне жизнь, но созданной подушкой я горжусь и по сегодняшний день. Прочитав, что земляные работы являются основным этапом, приводящим к удорожанию подобных фундаментов, я не поверил написанному, но измеряя виброплитой, машинами и экскаватором периметр своего дома, я осознал это в полной мере.
Покончив с подушкой и тщательно выполнив разметку, периметр дома я выложил V образными плитами, внутрь которых уложил металлическую арматуру в два ряда и забетонировав ее по уровень плиты. Металлические прутья на углах не связываются, а сгибаются пополам, чтобы длина крыльев была примерно одинаковой и равномерно перекрывала угол, повышая этим его прочность. Затем периметр выложил П образными блоками, предварительно отбив одну сторону и превратив их в Г образные. Дно получившегося «корыта» послойно заполнил строительным пенопластом, таким образом, обустраивая теплоизоляцию дома. Там, где по плану у меня шли перегородки, укладывал пенопласт повышенной прочности, твердый, на всякий случай, а в остальных местах обычный строительный. Накрывала мой «пирог» армирующая сетка, продающаяся в готовом виде, к которой я прикрепил кабель нагревателя «теплых полов». Прежде чем заливать все бетоном, убедитесь в работоспособности всех элементов, поскольку после заливки это уже не возможно. Заливал я бетон из «автомиксера», то есть все сразу за один замес, что с одной стороны удобно, но горизонтально выравнивать было трудно, пролет оказался большим. Поэтому как совет, перед заливкой своей плиты, установите дополнительную опору и просто попробуйте, как будет двигаться «гладилка», длинная ровная доска, снимающая излишки бетона и выравнивающая поверхность. Для усадки бетона можно использовать вибратор, но я счел это лишним и ограничился простым ручным разравниванием и легкой утрамбовкой лопатой. Наружную часть фундаментной плиты заделал традиционно, устроив гидроизоляцию из битума и рубероида, затем глиняный замок, слой песчанно гравийной смеси и широкую бетонную отмостку.
Закончив строительные работы, я подсчитал все минусы и плюсы своего плитного мелкозаглубленного фундамента. Да, замена грунта на каменную подушку заметно повысили трудоемкость и затратность фундамента, но зато теперь работают не отдельные участки почвы, а вся подушка целиком. Дом как бы плавает в вертикальной плоскости вместе с ландшафтом, а плита служит «кораблем» или «плотом», не позволяя «волнам» разрушить его. Сооружение теплоизоляции позволило применить теплые полы, поскольку изоляция не только не впускает холод, но и не выпускает тепло. Сама плита, являясь основанием пола, позволила сэкономить на обустройстве полов и на половом покрытии. Если сравнить все затраты на строительство с ленточным фундаментом и плитным, то они примерно одинаковы, но плитный дает монолитность и повышенную надежность, так называемый запас прочности.
Вот такой мой опыт.