.07 Бани Все про банный веник – березовое чудо!

На Руси банная процедура всегда была больше чем помывка, прочно ассоциируясь в сознании с праздником, и не только тела, но и души. Может быть именно по этому, в наши не простые дни, многие желают иметь свою эмоциональную отдушину, где общение «без галстуков», сама атмосфера бани, не вспоминая чашку чая, уже восстанавливает психику. Но какая, же баня без веника? О березовом чуде, символе русской бани, эта заметка.

Народ дал очень меткое определение, что баня без веника, как каша без масла, что называется, есть можно, вот только не вкусно. И березовый веник именно то «масло», с которым каша наиболее вкусна. Береза, само дерево – уникальное творение природы, растительное чудо, поскольку человек и по сей день практически на 100% готов его использовать. Дрова - березовые, крона – веники, грубый корм скоту, единственный древесный сок который можно пить - березовый, поделок из бересты не счесть, деготь из березы делали, даже праздник в православии есть, березу почитающий. А войдите в березовую рощу - грибы, ягоды, там воздух звенит от чистоты. Всю эту положительную энергетику сохраняет и березовый веник. Заберитесь на чердак, где хранят веники и не надо закрывать глаза, что бы очутиться в «лесу». Однако оставим лирику, поскольку березовый веник самый распространенный среди нас, заядлых парильщиков, и в популяризации не нуждается.

Правильно заготовить веник – сохранить всю его целительную силу! Поэтому до Троицы веники не режут, так как береза эту силу набирает и в лист вкладывает. Июль и август самое время для заготовки веников на хранение. Если деревце незнакомое и вы еще не резали с него веток, потрогайте лист на шершавость, потрите его пальцами или проведите листом по щеке, и если цепляется – не годится, глушима. Грубый и жесткий получится веник. Нужно молодое, пушистое и низкорослое деревце, с нежными и бархатистыми листьями. Срезают только боковые побеги, длиной 50-60см, стараясь не портить верхушку и не калечить дерево. Очень хороши в бане веники из веточек с березовых пней или корневых побегов, поскольку прутики очень нежные и гибкие. Имея пористую структуру, лист во время парения плотно прилегает к телу и впитывает пот наподобие губки, поэтому и должен быть нежным и мягким, как губка. В России около 50видов берез и для веников нетрудно подобрать подходящее деревце, нужно только помнить, что на женском дереве висят сережки, семена дерева, которые хороши в целебных настойках, а в парной это только мусор. Срезанные веточки немного подвяливают в тенечке, а затем собирают в веерный пучок, подбирая и укладывая каждую веточку, попрочнее и потолще внутрь, а тонкие по краям. Перетянув пучок шпагатом и зафиксировав этим веник, обрубают на торце получившейся ручки выступающие ветки, а затем сушат в подвешенном состоянии на сквознячке. Под солнечными лучами лист выгорает, поэтому если высушить веничек без доступа солнышка и хранить его так же, например, на чердаке бани, то он останется естественного зеленого цвета, который так радует глаз и которого так не хватает в зимний период.

Перед применением веник необходимо запарить, подготовить для парения. Смысл этой процедуры в возврате венику его эластичности и прочности листу. Необходимо вернуть часть утраченной влаги листочкам и распарить до гибкости ветки. Рецептов запарки веников миллионы и зависят они от пара в бане и условий парной, но суть процесса не меняется – вернуть немного листьям влаги и эластичность. Можно запарить веник 5-10 минут в тазу в кипятке, а затем подсушить на пару – сухой пар. Можно ополоснуть теплой водой и затем распарить веник на пару – влажный пар. Но лучше за сутки до баньки обернуть веник мокрой простынею и дать венику напитаться влагой, столько, сколько ему нужно, он сам определит норму. Перед использованием такой веник немного ошпаривается кипятком или на несколько секунд окунают в него, и все. Рабочую эластичность веник набирает во время парения, соприкасаясь с паром и выступающим потом. Во время парения необходимо поддерживать веник в полувлажном состоянии, это когда листочки чуть чуть шуршат, поскольку мокрым веником париться тяжело, паришься как тряпкой, а если пересох, то не заметишь как он облетит. Больше 1-2 бань березовые веники не используют, поскольку они теряют целебные свойства, но для массажных процедур или при нехватке запасов можно париться до полного облетания листвы.

Целебные свойства березового веника и банной процедуры с ним трудно не заметить, поскольку даже пословица гласит, что баня парит, баня правит, т.е. лечит. Вспомните, как легко дышится в березняке. Это выделяемые листьями фитонциды, летучи вещества, очищают воздух, убивая многие болезнетворные микробы. В сочетании с паром они расширяют наши мелкие бронхи, позволяя отделяться мокротам и улучшая работу легких. Курильщики, астматики и все кому не безразлично свое здоровье, вспоминайте про березовый веник, когда появляются проблемы с дыханием. Пока разогреваетесь в парной, прижмите распаренный веник к лицу и подышите им, это самая лучшая и доступная аромотерапия, открытая «безграмотными» предками. Березовый веник способствует снятию физической усталости и выводу молочной кислоты из мышц. Дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С, находящиеся в листьях и «вбиваемых» в процессе парения, делают кожу гладкой, эластичной и приятного цвета, дополнительно очищая от угревой сыпи и заживляя раны и ссадины. Вспомните хорошее настроение, умиротворение и спокойствие после банной церемонии – в этом тоже львиная доля березового веника. Не выливайте воду, оставшуюся от запаривания веника, поскольку это тоже целебный отвар, полезный для кожи головы, укрепляющий корни волос и уничтожающий перхоть. Если вылить на себя эту воду в конце помывки и не вытирать, а дать телу высохнуть, впитав драгоценную влагу, вы получите недельную броню от микробов и укрепление иммунитета.

Оду березовому венику можно петь бесконечно, как бесконечна его целебная сила, принимаемая деревом через корни от Земли матушки, накапливаемая им в листве и всецело отдаваемая нам в парной, правда, если мы этого хотим.