.07 Бани Веник – дубовый эликсир молодости!


В нашем эпосе, сказаниях иначе, березу всегда сравнивали с девицей, стройной, гибкой, покладистой, мягкой и т.д. На втором месте по популярности находится дуб, характеризующий мужское начало – мощность, прочность, незыблемость и надежность. И поскольку мы патриоты не только родной природы, но и банной процедуры, то посмотрим на дуб, точнее на дубовый веник и с этой стороны.

Занимая второе место в рейтинге банной популярности, не надо думать, что дубовый веник хоть в чем то уступает березовому. Нет, просто дубовые деревья менее распространены, чем береза, да и заготавливать веники гораздо хлопотнее. Попробуйте согнуть березовую и дубовую ветку. Почувствовали разницу? Вот и наши изнеженные городские спины и бока, не ссылаясь на женскую половину парильщиков, отодвинули дубового крепыша на второе место.

Испокон веков дуб считался энергетически «теплым» деревом, отдающим свою энергию окружению. Угадайте с трех раз, на каком дереве больше всего живет жучков и паучков? В старину, не зная анаболиков – обезболивающих препаратов, люди унимали зубную боль, прижимаясь к дереву, используя его энергию. А сколько растет дуб? Не зря ему даются эпитеты вековой и могучий, поскольку 100 и 200 лет для него нормальный возраст и далеко не предельный. А теперь возьмите в руки веник и поднимите его над головой. Почувствовали себя властелином Вселенной, держащим в руках вековую мощь и энергию? Распорядитесь правильно этой энергией, и она наполнит вас, отгоняя хворь, снимая стрессы, нормализуя психику, расслабляя и просто доставляя удовольствие. Как запасти и сохранить эту энергию? Читаем дальше.

Оптимальным временем для заготовки дубовых веников в средней полосе России считается середина июля и август, хотя и осенние веники в бане прекрасно парят, только древесина у них немного хрупче и ломкая. Веники, собранные в дубраве, по качеству лучше и долговечнее, чем срезанные с одиночных деревьев. Предположу, что фактором прочности веника служит затемнение и достаток влаги при росте листьев и побегов, поскольку мощная дубовая крона не пропускает солнечные лучи, рассеивая и затемняя местность, сохраняя влажные условия. Одиночных прутиков у дуба практически нет, поэтому выбирают широкую лапистую ветку, с хорошим годовым приростом и листовым покрытием. В поисках подходящих веточек зачастую приходится забираться на дерево и даже спиливать ветви, разбирая затем на мелкие, непосредственно при связке веников. Напав на корневую поросль или подлесок, ветки заготавливают аналогично березовым прутьям, стараясь убрать боковые побеги и оставить центральный, будущее дерево. Укладывается веник веточка к веточке, с небольшим смещением, для получения плоской веерной формы, чему способствует подбираемая ветка и широкий, плотный лист дуба. Собирают веники без подвяливания, поскольку доля одеревенелой массы в дубовом венике большая, а количество веток небольшое. Это обстоятельство подводит новичков, они набирают толстые веники, тяжелые, которые при распаривании набирают влагу и становятся неподъемными. Сушатся веники и хранятся по технологии приемлемой для всех веников, на сквознячке и в тенечке, не допуская пересушки и скручивания листьев.

Готовится к парению веник традиционно и по тем же критериям, что и березовый, но с учетом «толстокожести» дуба, т.е. увеличивая время распарки. Желательно тазик, в котором запаривается веник, чем ни будь накрыть сверху, это замедляет остывание воды и улучшает подготовительную процедуру. Как только в парной начинает распространяться дубовый аромат, значит веник готов для вашей экзекуции. Подержите еще минутку веник над раскаленными камнями, поворачивая и подсушивая листву. Аромат в результате этого усилится, а лишняя влага испарится. Дубовый лист плотнее березового, но и его при длительном распаривании можно сварить, в результате чего он становится скользким и липким. Если за сутки приготовить веник, обернув мокрым полотенцем, время распаривания заметно сокращается, продлевая жизнь венику до 3–4 посещений бани. Рецептов распаривания дубовых веников так же много и различаются они только временем, оставляя суть процесса прежней.

Парятся дубовым веником несколько иначе, чем березовым и разница эта из-за различной гибкости веников. Березовый рассекает воздух, нагреваясь и отдавая тепло во время касания тела, а пар настигает вихрем вдогонку, уже поверх веника. Дубовый же, наподобие бульдозера, сгребает пар, двигая его к вам и обрушивая его весь на вас, не забывая отдать и свой нагрев во время контакта с вами. Если вы решили хорошенечко прогреться и не боитесь обдать себя сильным жаром, то этот ваш веник. Работая березовым веником, мы хлещемся им для увеличения глубины массажа, немного протягивая его вдоль тела, что в дубовом варианте возможно лишь в конце парения, когда веник окончательно распарится и не будет эффекта бамбуковой трости. Веником парятся как опахалом, нагнетая пар и касаясь тела без нажима. Пористость дубовых листьев ниже березовых, поэтому и впитывание хуже, а это обязует вас чаще встряхивать веник и совершать холостые движения, подсушивая его.

Целительной силы в дубовой процедуре не меньше, чем при использовании других веников. Дубильные вещества, находящиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникая в нее и, простите за сравнение, выделывая ее как шкуру. Вещества как бы бальзамируют кожу, препятствуя ее преждевременному старению. Жирная кожа становится упругой и гладкой, есть сравнение – матовой, благодаря восстановлению кровообращения и обмена веществ. Веник обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и даже кровоостанавливающим действиями. Приложив распаренный веник к гнойным ранам, вы способствуете их быстрому заживлению. Дубовый аромат снижает артериальное давление у парящегося, поэтому дубовый веник можно рекомендовать да же гипертоникам.

Физическая усталость, гнев, стресс, все уходит в бане, уступая место крепкому телосложению, доброму духу и здоровью. Ведь испокон веков Русичи селились в дубравах, черпая там силы, здоровье и крепкую психику.