Фундамент. Земляные работы и их виды

Земляные работы являются постоянным спутником строительства зданий и сооружений, планировочных работ и всевозможного ландшафтного дизайна. Разновидностей земляных работ очень много, поэтому для лучшего понимания следует разделить их на три основные группы: подготовительные, основные и вспомогательные.

Цель подготовительных работ ясна, они проводятся для всестороннего приспособления участка к тому, что скоро сюда придет тяжелая техника, чтобы перемещать многие тонны грунта, и тогда уже времени для мелочей не останется. На этом этапе ведется подготовка площадки, включающая уборку деревьев и кустарников, валунов и верхнего слоя почвы со всей остальной растительностью. Здесь же производится отведение поверхностных вод в соответствующие сооружения за пределами строительной площадки. При необходимости понижается уровень грунтовых вод с использованием дренажа или специального оборудования. Также на первоначальном этапе земляных работ производится рыхление грунта для облегчения задач экскаваторам и прочей технике.

Основные земляные работы заключаются в разработке, перемещении и укладке грунта. Разработка ведется специальным землеройным оборудованием вроде экскаваторов, бульдозеров и грейдеров. Перемещение грунта на малые расстояния осуществляется теми же землеройными машинами, а если необходим вывоз подальше, то используется автомобильный транспорт. Укладка грунта также осуществляется названной спецтехникой. Она производится по указанным в проекте параметрам и сопровождается уплотнением грунта.

По ходу проведения основных земляных работ, а также после их завершения, проводятся различные вспомогательные работы. Сюда входит организация водоотлива в случае, если котлованы и траншеи наполняются водой, приведение грунта к необходимой влажности путем высушивания или увлажнения, уплотнение грунта, укрепление откосов и планировка под проектную отметку. Также к вспомогательным работам относится все, что проводится в целях благоустройства территории, но у этих работ четких временных рамок и полного списка необходимых манипуляций нет.

Земляные работы это существенная часть любого строительства. Подсчитано, что при возведении зданий и сооружений промышленного назначения на реализацию земляных работ уходит 15% всего бюджета строительства. Они отвлекают на себя 20% трудоемкости от всех видов работ в течение полного цикла стройки. Поэтому все строители стремятся максимально сократить затраты на проведение земляных работ, для этого постоянно совершенствуется техника и проводится тщательная планировка площадки. В целях сокращения затрат на перемещение извлеченного грунта в процессе строительства на объекте стремятся соблюсти нулевой баланс земляных масс, что означает полное использование вынутого грунта в дальнейшем строительстве и сооружении полезных насыпей.

При проведении земляных работ нужно учитывать свойства грунта на точке застройки. Землеройная техника приспособлена к работе с нескальными (мягкими) породами или скальными (твердыми), но только при условии, что они были предварительно разрыхлены. В регионах с многолетнемерзлыми грунтами, каковых в России достаточно, строительство также необходимо вести, но с учетом факторов среды. Затраты на земляные работы здесь всегда выше. Многолетнемерзлыми называются грунты, которые более 3 лет подряд имеют отрицательную температуру. Они делятся на твердомерзлые (наиболее прочные), пластично-мерзлые и сыпучемерзлые. При работе на любом из указанных грунтов, необходимы дополнительные усилия в виде их защиты от промерзания, принудительного оттаивания или разрушения. В жарком климате трудности ведения земляных работ иные, например, засоленность почвы. Данный тип климата предполагает неравномерное увлажнение грунта, что также выражается в особенностях работы землеройных машин. При недостатке влаги глинистые грунты становятся излишне твердыми, а песчаные хуже наполняют ковш экскаватора, что снижает эффективность работы техники. При переувлажнении глинистые грунты становятся вязкими и липкими, учащаются случаи их просадки.

Основная масса земляных работ реализуется с помощью техники. Однако иногда возникают условия, когда без ручного труда не обойтись, например, при небольших объемах или на ограниченном пространстве. Использование ручного труда необходимо обосновывать, так как его производительность на земляных работах в 20-30 раз ниже машинного.

www.UFA.ShikRemont.ru

Опубликовано 09.02.2014
Актуально
Правда и вымысел о зимнем лесе.
Фото
Мнение
Нужно ли сушить лес?
Что-то ищете?