Как положить плитку на деревянный пол

Изобретению керамической плитки не одно тысячелетие, «родителями» которой считаются египтяне, умевшие не только строить, но и украшать строения глазурованным кирпичом. Слой глазури к нашим дням значительно уменьшился, да и кирпич «усох» до плитки, но красота и практичность получаемой поверхности продолжают нас радовать, заставляя искать пути применения полюбившегося материала, даже в местах не приспособленных для этого. Рассмотрим технологию кладки плитки в деревянных домах, поскольку они вновь востребованы и знания, уровня компетентности, должны быть у каждого застройщика и обычного хозяина.

Разнородность материалов

Основное противоречие заключено в разнородности материалов, так как дерево «живой» материал, изменяющийся и подверженный атмосферным колебаниям, тогда как плитка статичный продукт, любящий постоянство и неизменность. Из-за существенной разницы в линейном расширении жесткая связь деревянного пола и керамики способна создавать серьезные внутренние напряжения, приводящие к полному разрушению плитки, взрывающуюся наподобие боевой гранаты, с поражающим эффектом упомянутого оружия. Вывод очевиден — связь не должна быть жесткой. Облицовываемую деревянную поверхность изолируют рубероидом или другой гидроизоляцией, подходит даже бытовая полиэтиленовая пленка, а уже поверх можно положить плитку, поскольку изоляция исключает жесткое соединение.

Подготовка поверхности

Будем считать, что все подготовительные этапы вами пройдены: разработан создаваемый рисунок, подобран фриз или продумана установка бордюра, плитка приобретена и доставлена домой, отсортирована по тоновым оттенкам или если это рисунок, то он выложен в натуральную величину и замечаний нет. Приобретен и подготовлен необходимый инструмент, расходные материалы, и вы готовы начать работу. Одним из распространенных способов кладки плитки на деревянную поверхность считается укладка на песчано-цементный раствор по предварительно установленной арматуре. На стену через слой гидроизоляции набиваются деревянные рейки, поверх которых натягивается металлическая сетка с ячейкой не более 15 мм. Затем по этой сетке производится штукатурка цементным раствором в соотношении песка и цемента 3:1 с добавлением в раствор каких либо волокнистых структур. В старину я бы предложил добавить резаную солому, но сегодня это очесы льняного производства или отходы асбеста, 6-7 сорт. Толщина наносимого слоя не должна быть меньше 1,5 см, а оштукатуренную поверхность не выравнивают и не затирают, для лучшего сцепления связующего раствора. Небольшое добавление в штукатурный раствор поливинилацетатной дисперсии, строительного клея ПВА, значительно увеличивает сцепляемость поверхностей, делая кладку плитки и само покрытие прочнее. При подготовке деревянных полов по этой технологии, слой бетонной стяжки делается 2-3 см, а поверх нужно положить второй слой металлической сетки и такой же слой бетона. Облицовываемые полы должны быть прочными или новыми, способными выдержать дополнительную бетонную нагрузку.

Современные технологии предлагают замену тяжелой и трудоемкой бетонной подушке, применяя в качестве основания гипсоволоконные плиты. Разнообразие этого строительного материала велико, но применять надо лишь плиты с повышенной влагоустойчивостью, используемые для наружных работ. Линейные расширения гипса и плитки практически одинаковы, что исключает внутренние напряжения и разрушение плитки. Являясь листовым материалом, плиты через слой гидроизоляции крепятся к деревянной стене обычными шурупами, позволяя идеально выравнивать поверхность и конструировать сложные объемные конструкции. Если стена требует выравнивания, то она выравнивается по маякам деревянными рейками, с выверкой горизонтали, вертикали и прямоугольности, к которым затем крепятся сами листы гипсокартона. Допустимо положить гипсоволоконные листы и на деревянный пол, убедившись, что половицы не «играют», или устроив промежуточное основание из пропитанной антисептиком фанеры или ДСП. При укладки промежуточного основания недопустимо совпадение стыков основания и гипсокартона, они должны перекрываться.

Стандартная кладка

В дальнейшем кладка плитки стандартная, осуществляемая специальными клеящими составами или растворами. Кладку плитки можно вести как от потолка, так и от пола, хотя технология монтажа от потолка несколько сложнее в подготовительной части, зато все просчеты убираются из поля зрения вниз. Плиточный рисунок смотрится когда он симметричен, а швы имеют одинаковый размер и однородное заполнение. Намазывая раствор на плитку не забывайте, что при выравнивании излишки состава должны куда то выходить, поэтому раствор наносится на середину с небольшим избытком, при условии его выдавливания к краям плитки. Заполнение пустот происходит во время затирки швов, когда после отвердения раствора и фиксации плитки, швы заполняются монтажным клеящим составом или специальной тонирующей затиркой, выделяющей их. После небольшого подсыхания затирки вся поверхность протирается для удаления излишков, а эксплуатация всего помещения возможна лишь после полного отвердения вяжущих растворов.

Гигиеничность, долговечность, практичность и красота плитки проверена веками и не нуждается в рекламе, поэтому смело применяйте этот материал, так как деревянная поверхность теперь для вас не преграда.