.06 Материалы Выбор лакокрасочных материалов для дома.


Производство ЛКМ получает все большую популярность и, соответственно, широта предложения ставит потребителя перед проблемой выбора подходящей именно ему краски. Но это не неразрешимо. Единственное, что нужно - понимать смысл обозначений, помещённых на этикетке любого экземпляра лакокрасочной продукции. Во-первых, надо знать, что лакокрасочная продукция делится на 6 видов: собственно краски (масляные, латексные и водные), порошковые краски (используются только в производстве), лак, шпатлёвка, грунтовка и эмаль. Два последних вещества – фактически тот же самый лак, но с разной концентрацией добавленного туда пигмента (в грунтовке – больше, чем в эмали). Очень немаловажный вопрос – о проценте растворителя в составе краски (ведь растворитель – вредное вещество, вызывающее ряд болезненных реакций – и чем его меньше, тем лучше). В этом смысле оптимальными для использования являются водные краски.

А теперь перейдём собственно к этикеткам. По кодам и условным обозначениям, нанесённым на них, можно определить основу лакокрасочного материала, область его применения и какие-либо другие дополнительные свойства. Так, тип плёнкообразователя определяют с помощью трёх цифр, помещаемых после названия ЛКМ. Первая цифра обозначает сферу применения данного лкм (1 – наружные работы, 2 – внутренняя отделка, 4 – влагоконтактирующие объекты, 6 – машины и механизмы, 7 – объекты, контактирующие с химикатами, 8 – агрегаты отопления, 9 – электроприборы и электрооборудование). Вторая цифра (в диапазоне от одного до трёх) указывает на зарегистрированный порядковый номер краски. Это не относится к краскам масляным – у них этих цифр пять и обозначают они тип олифы, лежащей в основе (1 – натуральная, 2 – оксоль, 3 – глифталевая, 4 – пентафталевая, 5 – комбинированная). Однако масляные краски – не лучший вариант для использования (из-за низких атмосферостойкости и качества). Низкой атмосферостойкостью также обладают краски на эпоксидной основе, но их плюс – высокие защитные свойства (антикоррозийные, термостойкие и т.п.). Также высокую антикоррозийность дают битумные краски – но за счёт низкой эстетической привлекательности внешнего вида. А в домашних условиях лучше всего использовать водные краски на акрилоуретановой основе.

К тому же, хорошая краска должна отвечать следующим требованиям:
1) отсутствие плёнки на поверхности,
2) однородность консистенции,
3) минимум сухого остатка для не требующих разведения красок
4) оптимальная твёрдость (высокая – риск раскрошения, низкая – долгое высыхание).
Обратите внимание и на вязкость (низкая вязкость облегчает работу пульверизатором, но зато высокая более экономична – больше краски получается при растворении). Также немаловажны скорость высыхания, показатель блеска, срок годности. И, естественно, цена. Точнее – оптимальное соотношение цены и качества. А чтобы не ошибиться в поисках такового, надо владеть нужной информацией. Каковую мы с удовольствием вам и предоставили.