По мере освоения дачного участка и насытившись экзотикой походов за водой к колодцу, а вырыли мы его с соседом на меже, как то единочасно понимаешь, что пора проводить воду и в дом. Слесарная и строительная практика хорошие, опыт насосной подачи воды для полива тоже был, поэтому взялся за дело я сам, ни капли не сомневаясь в себе и не пугаясь трудностей, о которых просто не догадывался. Своим опытом создания автономного водопровода я и хочу сегодня поделиться в рамках этой статьи.
Долгое время хотелось сделать автономное водоснабжение с минимальными затратами, по схеме закачки воды в накопительный бак и разлива к точкам потребления самотеком. Вся автоматика заключалась бы в поплавковом отключении насоса при заполнении емкости и включении его на каком либо малом уровне. При всей простоте и доступности такой схемы, подключение газовой колонки, да и других бытовых «помощников» невозможно, поскольку они рассчитаны на подачу воды под давлением. Установка насосной станции с запуском через реле давления и другими «примочками» лишена этого недостатка, но потребовала от меня строительных расчетов и небольшой подготовки.
Самый удобный случай, когда вода, скважина или колодец, находится под домом или рядом с ним, так как установка насосной станции требует сухого помещения и недопустима под открытым небом. В моем варианте, удаленного межевого расположения колодца, про установку оборудования в доме даже мечтать было бесполезно, ни один насос не способен работать на всасывание на таком расстоянии. Поэтому прибавив к габаритным размерам станции свои «габариты», запас места на обслуживание агрегата, я занялся строительством небольшого сарайчика. Забетонировал площадку 1,5 х 1м и выложил стены в полкирпича. Крышу сделал односкатную, а дверь получилась обычной на гвоздях. Забегая вперед скажу, что вскоре рядом появилось еще одно подобное строение, только соседушка заказал срубчик из оцилиндрованного бревна и крышу сделал двухскатную, а мне, что бы окультурить свой уголок, обить и утеплить дверь, о стены отделать набрызгом. Закончив строительный этап и проводку электрической воздушной линии, не решился закопать кабель в землю, я занялся сборкой и установкой насосного оборудования, купленой станции.
Если вы впервые занимаетесь автономным водоснабжением, то лучше покупать полный комплект оборудования, а не подбирать датчики и клапана отдельно, по параметрам. Дешевле не всегда лучше, хотя если вы уверены в себе, комплектацию можно сделать самому. Я долго испытывал терпение продавца консультанта, который подробным образом описал все этапы работы насоса и объяснил, почему обратный клапан подключается после реле давления, а не наоборот. Проводя пальцем по схеме, он как добрый учитель «разжевал» ее мне, а потом «закрепил изложенный материал» на витринном образце, получив свои чаевые, а я - вожделенный агрегат. Сказать к слову, или техника оказалась качественной, или консультант грамотный, но трехлетняя эксплуатация прошла без аварий и сбоев, чему я несказанно рад. Насос крепится на гидроаккумулятор, там четыре болта под него вварено, на насос защиту от «сухого» хода, разветвитель на три штуцера (тройник), манометр, реле давления и соединительные шланги, все по схеме и как продавец пальцем водил. Все соединил хорошо, вот только бы если не пластик, который я боялся перетянуть и порвать резьбу. Пробный пуск дал течь по всем соединениям и пришлось мне перепаковывать весь монтаж, меняя фумиксную ленту на паклю и краску. Электрическую схему то же немного доработал, правда на второй год эксплуатации, установив магнитный пускатель на входе вместо автомата АП и тепловик, защиту от пониженного напряжения и перегрузок. На второй год решился нарушить заводские регулировки, повысив верхний предел в 3 атмосферы, на регуляторе давления, и уменьшив нижний до единицы. Установленное в колодец оборудование соседа сподвигло нас обоих полнее использовать мощь гидроаккумулятора, а пиковые, поливные нагрузки, мы устаканили значительно ранее установки станций. Замечание кого то из доброжелателей заставило меня открутить защитный колпак редукционного клапана на гидроаккумуляторе, но регулировок я не трогал, оставшись довольным его внешним видом и наличием фиксирующей метки краской, значит клапан как то тарировался. Заливное отверстие под воду, для первого пуска оставляет желать лучшего, тут сразу был установлен дополнительно кран, на него заглушка, а во всасывающем патрубке обратный клапан. Процедура заполнения системы водой является предпусковой и проводится один раз, при первом пуске, дальнейшую работоспособность обеспечивает запор воды обратным клапаном.
Разводку водопровода по даче я сделал на металлических фитингах и металлопластиковыми трубами, зарыв однако в землю полиэтиленовые, как не боящихся замерзания. На зимний период станция демонтируется и заносится в дом, моя дача еще не приспособлена для круглогодичного проживания, хотя если утеплить насосную будочку, не вспоминая «теплый» сруб соседа, считаю, что постоянная эксплуатация возможна без установки дополнительных обогревающих систем.
Небольшой срок эксплуатации не выявил явных огрехов, но обозначил проблему канализации, обострившуюся после установки стирального автомата. Думаю, что по весне и ее решу.