Баня своими руками из досок!

Став владельцем земельного участка и закрепив «собственность» гербовыми бумагами, вволю обмыв сие приобретение и уняв первую «горячность» действий, как говорится, все обдумав и осмыслив, я в первую очередь решил строить не дом, а баню. Наши предки так же начинали с бани, проживая в ней, как во времянке, и уже без спешки созидая добротное строение. То, что никакого наемного труда, а все своими руками, даже не обсуждалось, поскольку хоть я и не строитель, а инструмент держать умею, да и мужчиной почувствовать себя хочется. Баня своими руками – исповедь уже не молодого человека.

Грунт у нас хороший, песок да щебень, а еще ниже глина, да зеленая, кайлом не угрызешь. Но на всякий случай походил по соседям, поинтересовался промерзанием, не пучит ли землю матушку зимняя стужа, узнал какие нынче фундаменты в моде? Все нормально оказалось, никаких аномалий пока не замечалось и по заключению «коллективного разума» столбчатого фундамента на глубину промерзания вполне достаточно. Но выкопав ямки под столбы, дрогнула моя «рука», показалось слабоватым основание, ведь «дом поросенка должен быть его крепостью», как говорится в известной сказке. И соединил я по периметру ямы траншеей, глубиной полметра, так называемый, сейсмический пояс сделал. Что-то вроде оттиска грабель получилось, два вида фундамента совместил. Набросал арматурки немного, металлический хлам в основном, и залил бетоном, собственного приготовления. Пока фундамент набирал свою прочность, я занялся подготовкой следующего этапа строительства

.

На доске откладывается нужный внутренний размер и делаются с краев пропилы на глубину половины доски, шириной соответственно самой доски, 60мм.Честно говоря, баня своими руками получилась еще и по финансовым раскладкам. Как ни просила душа сруб, не потянул я его, деньжат не хватило. А машину досок аккурат осилил, и дюймовки на крышу, и сороковки на полы, и шестидесятку на стены. Лес не сушил, он у меня частично на площадке завялился, а остальное в срубе просохло. Уложив на фундамент гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида, я соорудил из 60мм доски короб, соединением на пропилах. На доске откладывается нужный внутренний размер и делаются с краев пропилы на глубину половины доски, шириной соответственно самой доски, 60мм. При рубке сруба это соединение называют рубкой в «обло», т.е. с остатком, выступающим за стену. Представляю, как мне пришлось бы туго, выполняя полукруг для такого соединения, а тут прямой угол, пила и легкий удар стамеской. Соединение надо делать немного прослабленным, что предотвращает скол при примерочных операциях. Для фиксации доски по длине я использовал шканты, сверлил по кондуктору соосные отверстия в обоих досках и вставлял круглый шип. Проем под дверь и окно оставлял сразу, фиксируя доску пазами в коробках, все как в старину, без гвоздей. Доски не прифуговывал, но старался соединять без щелей и искривлений. Крышу на такой «сруб» ставить конечно нельзя, слабоват, поэтому я сразу обложил свою баню в полкирпича, заполнив простенок утеплителем и устроив добротную пароизоляцию.

Крыша задумывалась обычной, двух скатной, без особых хитростей и примыканий. Долго определялся с кровельным материалом, и верх взяла современная металлочерепица, красивая, долговечная и приемлемая по цене. Устройство пароизорляции под профиль посчитал излишним, поскольку фронтоны зашивались не герметично и все чердачное пространство прекрасно продувается и проветривается. Утепление потолка уже отдельная процедура, не сказывающаяся на строительстве, скорее это уже отделка. Но утеплял я потолок дважды, пока не добился практически полного отсутствия потерь тепла, зимой нет заснеженной паутины нигде.

Сливную яму обустроил в низине участка, с расчетом на дренаж и почвенную фильтрацию. Укладывая сливную трубу, утеплил ее минеральной ватой, что позволяет зимой полностью стекать использованной воде, а механическая заслонка в яме не пропускает запах, его почему то практически нет и в самой яме. Для сохранения тепла пространство межу лагами и половицами утеплено пенопластом, а дубовые доски просто уложены, без фиксации гвоздями или шурупами. Дуб скользкое дерево, поэтому за полом уход тщательный, не допускающий загрязнения и проветриваемый в погожие дни.

«Сруб рубился» пятистенком, что дало дополнительную жесткость конструкции, а пространственно позволило выделить предбанник и мойку с парной. По осени все внутренние швы проконопатил паклей, не обращая внимания на смолу, выступившую местами на стенах. Это оказалось не ложкой дегтя в бочке с медом, а легким неудобством, поскольку на второй год смола высохла и была счищена циклей, в дальнейшем досаждая очень редко. Зато какой был запах хвои, он до сих пор в моей памяти и в материале стен, правда, уже изрядно выветрившись.

Временным жильем баня никогда и не была, поскольку для этих целей был привезен строительный вагончик, а за то, что строительство начал с бани, много раз предкам сказал спасибо. Баня и усталость снимала, и хворь не раз выгоняла, строительство всепогодное дело, да проект деревянного дома как то сложился воедино в голове под веником. Так, что баня своими руками у меня получилась началом строительства дома, а сын и деревья росли уже потом.