Стяжка пола – доступно каждому!

Когда речь заходит о стяжке пола, да и вообще о строительном термине – стяжка, то у многих обычных, не «строительных» людей, сразу рассеивается внимание, как будто речь заходит о чем-то второстепенном, не важном, не заслуживающим внимания. Хотя если отбросить некоторые условности, то стяжку можно назвать «фундаментом» пола и да же основной ремонтно-строительной операцией. Как делать стяжку пола и все, что необходимо для этого знать - тема этой статьи.

Литература дает слишком сложное определение стяжки – тонкий прочный слой в многослойных конструкциях …. для распределения и передачи нагрузок … Что бы как то осознать прочитанное пришлось наведаться в гости к соседу, строителю с солидным стажем, просветившему немного проще, но доходчивее. Оказывается, что стяжка, это основание для чистового покрытия. Поэтому-то она и становится фундаментальной, основательной, поскольку устройство напольного покрытия непосредственно зависит от качества стяжки. Вторая функция стяжки – горизонтальное выравнивание пола или наоборот, обеспечение необходимого уклона поверхности, например, для стека воды в ванной или душе. Так же стяжка становится необходимым условием, если полы утеплялись каким либо способом. Дальше в лес – больше дров. Следующим этапом моих изысканий стал вид стяжки. Какая стяжка нужна, подходит мне?

Сборная стяжка, это стяжка, которая собирается из отдельных элементов, деталей, и ярким примером тут может быть обыкновенная обрешетка по деревянным лагам, обустраиваемая для фиксации утеплителя. Поверх обрешетки обычно стелется листовой материал или доски. Горизонтальность достигается подъемом и опусканием лаг при помощи обыкновенных клиньев или специального регулируемого крепежа.

Монолитная стяжка подразумевает в основном использование различных марок бетонов, от тяжелых до полистирольных. Здесь оправдывается название строительных работ – стяжка, поскольку стягиваются, монолитятся бетоном полы и стены.

Плавающая стяжка отличается от монолитной наличием изолирующего слоя, не позволяющего сцепляться ей с основанием. Самый простой способ изоляции стяжки от основания – нанесение на основание битумной или любой другой гидроизоляции, укладка поверх полиэтиленовой пленки и устройство поверх этого «пирога» песчано-цементной стяжки. Плавающие стяжки рекомендуют для балконов и лоджий, причем гидроизолирующий слой укладывается и поверх стяжки. Мне подошла обычная цементно-песчаная стяжка, с хорошей адгезией к основанию, поскольку основание было бетонным и утепления полу не требовалось.

Первым практическим этапом стало нанесение горизонтальной линии по всему периметру комнаты. Пришлось приобрести гибкий водяной уровень, длинный такой шланг с пробирками по краям, и мучительно ползать по полу, стараясь приблизить наносимую черту к полу. Выручил сосед, наставлявший меня ранее, и линия прошла, практически, на уровне глаз, что бы спина меньше гнулась. Нужную же разметочную линию я провел откладывая линейкой размер вниз, используя полученную горизонталь за базу. Эта операция так же позволила определить перепад высот. Определив наивысшую точку, я смог высчитать наименьшую толщину стяжки, поскольку необходимо было выйти на общий уровень пола с другими комнатами. По всем СНиПам и ГОСТам, я даже до этого дочитался, минимальная толщина стяжки у меня проходила и я занялся установкой маяков для обустройства стяжки. В качестве маяков, направляющих, я использовал специальный профиль, который выставляется на нужную высоту, затем фиксируется гипсовым раствором, горизонтальность которого контролируется строго по уровню и служит он ограничением верхнего уровня стяжки.

Не менее ответственным я считаю и этап приготовления цементно-песчаного раствора, который необходимо тщательно перемешать в строгой пропорции всех компонентов. Изобретать состав не надо, поскольку сегодня продаются сухие смеси и необходимо подобрать только нужную. Ручной труд желательно заменить механическим, поскольку только бетономешалка, даже бытовая, портативная, способна приготовить качественную смесь. Многие наливают побольше воды, считая, что избыток испарится, а перемешивать легче, да и разравнивать по маякам проще. Это заблуждение, поскольку взаимодействуя с цементом жидкая вода, Н2О становится «твёрдой», распадаясь на Н + Н + О, застывая, а не испаряясь, и связываясь этим намертво с цементом. Даже рекомендуемое на упаковке количество воды уже выше необходимого и обусловлено снижением энергозатрат на приготовление бетона, поэтому приготовляя цементный состав для стяжки «экономьте» воду и не давайте испаряться той, что уже вошла в раствор.

Монолитность - один из компонентов прочностных характеристик стяжки, поэтому залитую стяжку накрывают пленкой на все время полимеризации цемента, 7-10дней, не допуская испарения влаги и как следствия – ее растрескивания. И еще. Нельзя разбивать заливку стяжки на участки, заливая всю площадь за один раз. Различная по времени заливка допускается, но только в разных комнатах.

Качественная стяжка не должна иметь трещин, должна быть ровной и прочной. При простукивании поверхности не должно быть глухого звука, свидетельствующего о пустоте или отставания стяжки от основания, да и однородный цвет заливки свидетельствует о качестве работ.