Чем будем топить баню?

Итак, вы приобрели загородный участок, построили хороший коттедж, и, конечно же, баню. Можно заготавливать веники и приглашать гостей попариться! Но, прежде чем зайти в парную, баню нужно истопить. Это само собой. Но чем именно? Понятно, что дровами, хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуется брикетированное топливо. Но дрова лучше, ароматнее, душевнее и как-то роднее.

Не стоит покупать самые дешевые, но и за дорогой топливной древесиной гнаться не стоит. Ароматнейшая, благородная дубовая древесина, к примеру, больше подходит для респектабельного камина, чем для обычной бани, да и цены на дуб намного выше, чем на березу или осину.

Полностью отапливать осиновыми дровами баню не стоит. Осина долго разгорается, жара от нее немного, осиновые дрова лучше потихоньку подкладывать уже в раскаленную печь - в этом случае они прекрасно удерживают печной жар.

Даже в 21 веке дрова актуальны!Лучше, чем липовые дрова для бани не найти. Разгораются, правда, не сразу, зато жар дают сильный и стойкий. Прибавьте к этому сладковатый, медовый запах. Хранить липовые дрова можно года два, не больше – при более длительном хранении весь аромат улетучивается.

Хороши для бани ольховые дрова, они используются так же, как осиновые, во время топки или в конце, для очистки дымохода. Можно использовать их и отдельно, но такой вариант больше подходит для любителей бани «по-черному». Ольховое пламя нагревает и очищает камни-валуны, значительно улучшает пар и наполняет баню чудесным лесным ароматом. Кстати, для шашлыка ольховые поленья – идеальный выбор! А после баньки шашлыки ох как хорош!

Хвойные поленья (сосна, ель) вполне годятся для топки бани, к тому же они выделяют приятный аромат. Минус таких дров – большое содержание смол, особенно в сосне. Горят они ярче и жарче, но искрят они больше. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности.

Кстати, также прекрасно подходят для бани и дрова березовые, которые по праву считаются одним из лучших видов топлива – горят долго и ровно, наполняя баньку здоровым русским ароматом. Практически не дают искр. Единственный недостаток заключается в том, что в коре березы довольно много смол, поэтому на растопку она не очень годится. К тому же березовые дрова выделяют довольно много сажи, которая засоряет дымоход. Но дело это поправимое, достаточно подложить в топку (уже под конец) несколько осиновых чурбанов.