Оптические нивелиры – это геодезическое оборудование, которое используется при строительстве различных сооружений и объектов для изучения форм рельефа и при проведении прочих геодезических работ. Сам прибор предназначен для определения разницы высот между определенными точками и вычисления их высоты относительно заданного уровня.
Оптический нивелир состоит из следующих частей:
Оптический нивелир, согласно стандарту, подразделяются на три группы: технические, точные и высокоточные. Основная характеристика приборов – это точность измерения. Для первой и второй групп оптических нивелиров показатель погрешности измерения может колебаться от 5,0 до 3,0 на 1 км двойного хода, для третьей группы – высокоточных – от 0,3 до 0,5 (зависит от наличия компенсатора или уровня). Точность измерения является важнейшим критерием при выборе такого геодезического оборудования.
Корпуса современных оптических нивелиров обладают пыле- и влагозащитными свойствами, что позволяет работать с ними при любых погодных условиях. Многие производители заполняют зрительные трубы приборов инертным газом, который делает невозможным попадание вовнутрь влаги или грязи. Благодаря наличию в составе оптических нивелиров автоматических компенсаторов, повышается производительность приборов и ускоряется процесс измерения. Быстрое затухание колебаний компенсатора и его установка в рабочее положение обеспечиваются прикрепленным к нему жидкостным, магнитным или воздушным демпфером.
Принцип измерения оптическим нивелиром довольно прост: прибор приводится в горизонтальное положение подъемными винтами трегера, после чего наблюдатель по инварной рейке с сантиметровыми делениями, устанавливаемой на наблюдаемых точках, поочередно снимает отсчеты. Разница в отсчетах и показывает превышение между точками.