Дисковые пилы - история происхождения

Дисковая (циркулярная) пила - это металлический диск или лезвие с зубьями пилы по краю, а также сам станок, который заставляет диск вращаться. Этот инструмент используется для резки леса или других материалов и может быть ручным или стационарным. Также она используется для вырезания узких пазов. Большинство дисковых пил разработано для работы с древесиной, но есть также лезвия, позволяющие резать камень, пластмассу или металл. Есть также специальные дисковые пилы для определенных материалов. В то время как сегодня почти все круглопильные станки питаются от электричества, большие лесопильные комплексы  приводились в действие через подачу воды на огромное колесо.

Дисковая (циркулярная) пилаОбычно материал надежно закрепляют или зажимают в тисках, а пила медленно продвигается по нему. В настольных вариантах, пила закреплена, а материал медленно подается под пилу. По мере того, как каждый зуб касается материала, он делает небольшой скол. Зубья отводят щепу от пиломатериала, препятствуя затуплению и засорению пилы.

Есть много версий, кто изобрел дисковую пилу:

  • Чаще всего говорят, что малоизвестный моряк Самуэль Миллер из Саутгемптона в Англии, получил патент в 1777 на лесопильную раму. Но спецификация упоминает только форму пилорамы, так что, скорее всего, это не его изобретение.
  • Гервинусу из Германии часто приписывают изобретение дисковой пилы в 1780
  • У Вальтера Тейлора из Саутгемптона был контракт на изготовление деревянных блоков для портсмудской судостроительной верфи. Приблизительно в 1762 он построил лесопильный заводик для изготовления заготовок для блоков. В 1781 он поставил новые пилорамы. Описание его производства в 1790 году предполагает, что у него были дисковые пилы. Тейлор запатентовал два различных усовершенствования для изготовления блоков, но саму дисковую пилу нет, что говорит о том, что либо ее изобрел не он, либо он издал свое изобретение, не патентуя его.
  • Другая версия говорит о происхождении пилы в Голландии около 16 или 17 веков. Вполне возможно, но достоверных сведений нет.
  • Использовать дисковую пилу на лесопилке догадалась Тавифа Бабит в 1813 году, старая дева из Шейкера, которая стремилась облегчить труд рабочих на лесопилке в своей коммуне.
  • Заводы Баррингер, Маннерс и Валлис в Рок Вали Менсфилд тоже претендуют на лавры изобретателей.

Первоначально, у дисковых пил на лесопилках были маленькие лезвия, и они использовались для распила древесины по толщине, после того как она проходила через падающую вверх-вниз пилу, так что и вертикальная и дисковая пилы оставляли отместки на обеих сторонах бревна. Такие пилы лучше всего себя показали на распиле небольших кусочков типа планки. После 1813 или 1822 лесопилки использовали огромные дисковые пилы до 3м в диаметре.  Большие дисковые пилы требовали больше мощностей, чем обычные падающие пилы, и использовать их повсеместно до изобретения парового двигателя было нецелесообразно. Они бывают право и левосторонние, в зависимости от того на какую сторону падает обшивка. Это зависит от типа станка. У таких пил чаще всего есть отверстие срезного штифта на оси, которое отламывается при перегрузке пилы и позволяет пиле свободно вращаться. Лесопильные полотна также используются как альтернатива лучевой ручной пилы. Продажа ленточных пил и дисковых пил сегодня открыта по всему миру.