Строительство деревянной бани для дачи

Для постройки бани можно использовать различные материалы, но самым распространённым из них является дерево. Этот традиционный природный материал превосходно сохраняет тепло, а также обладает антисептическими свойствами. Раньше возведение такого сооружения, как баня, начинали в летний период, использовали брёвна, которые сначала нужно было подгонять под размер. Процедура была достаточно длительной и трудоёмкой. Применение современных технологий позволяет осуществлять строительство бань из бруса – более совершенного материала, не требующего дополнительной обработки.

Первый этап – подготовка. Необходимо выполнить сортировку материала, как по качеству, так и по размеру. Для постройки бани выбирают брус, не повреждённый гнилостными грибками и древоточцами, а также не имеющий сколов и глубоких трещин. Кроме того, отбраковывается скрученный брус, оставить следует только идеально ровный материал. Далее следует выполнить гидроизоляцию между фундаментом и брусом. Для этих целей используют битум и рубероид. Разведённый битум наносят непосредственно на фундамент, сверху укладывают рубероид. Такая процедура, как строительство деревянных бань, предполагает применение фундамента, состоящего из двух слоёв рубероида.

Строительство деревянной бани для дачи

Первый ряд является основой сруба, для его закладки применяют брусья, сечение которых составляет 200 мм. На торцах бруса выполняются вырубки, что позволяет соединять элементы между собой. Работа требует применения специальных инструментов – если выполнять её «на глаз», то возможно появление таких дефектов, как несовпадение пазов, выступы бруса и т.п. Перед укладкой материал обрабатывают антисептиком в тех местах, которые будут иметь соприкосновение с фундаментом. Рейки располагают на расстоянии 25 – 30 см по всей длине фундамента. Строительство бань из бруса выполняется быстрее, чем возведение конструкций из бревна.

Первый венец укладывается на рейки, с помощью уровня проверяют горизонтальность. Любой дефект, выявленный на данном этапе, следует выровнять до ноля. Закладной венец закреплять не следует, поскольку его зафиксирует следующим брусом. Для укладки второго, а также всех последующих рядов применяют брус, сечением 150х150 мм. Для скрепления используют металлические штыри или нагели, поверх каждого ряда равномерно наносят утеплитель. Два верхних ряда сруба не требуют крепления. Следующий этап в такой процедуре, как строительство деревянных бань – разметка проёмов для окон и дверей.

Дверную коробку можно монтировать как во время, так и после окончания возведения стен сруба. По ходу укладки материала следует оставлять расстояния, где планируется дверь или окно. Сверху готовой конструкции сооружают навес из досок 40 – 50 мм, которые прикрывают рубероидом либо шифером на то время, пока сруб будет сохнуть (около 6 – 7 месяцев). После того, как строение даст усадку, остаётся только законопатить образовавшиеся щели.

Подготовка сруба – это только половина всех работ по обустройству бани для дачи. Чтобы строение можно было использовать по назначению, нужно возвести крышу, обустроить пол, потолок, печь. В качестве материала для крыши можно использовать гибкую черепицу или битум. Зимой работать с кровельными материалами не рекомендуется – поскольку при температурах ниже – 10°С они становятся слишком хрупкими.

Баня из бруса – это оптимальное сочетание старых традиций и современных технологий. Деревянная баня, возведённая в полном соответствии со строительными нормами, станет не только местом, располагающим к отдыху, но и украшением участка.

doma-i-bany.ru