Гидроизоляция пола в ванной

Как автомобиль давно уже не роскошь, а лишь средство передвижения, так и ванная комната в дачном домике не диковинка, а естественное средство поддержания гигиены. Не спорю, летний душ это моцион, достойный только положительных эпитетов. Но как туда не хочется идти в дождь или по осеннему сквознячку. Ну а раз источник повышенной влажности в доме, то и защита дома должна соответствовать этой влажности. Гидроизоляция пола в ванной – тема этой публикации.

Гидроизоляция пола, сложная и ответственная строительная операция, значительно влияющая на сохранность и долговечность самого дома. Но и ее можно делать собственными силами, зная назначение гидроизоляционного слоя и основные требования к нему, да и малые размеры ванного помещения, скорее способствуют взяться за дело, нежели поручать кому либо.

Гидроизоляция пола, сложная и ответственная строительная операция, значительно влияющая на сохранность и долговечность самого домаЛогический смысл гидроизоляции - не пустить случайно попавшую на пол воду внутрь дома. Поэтому изолирующий материал выносят и на стену, на высоту не менее 30см от уровня пола. Лучшим же вариантом будет гидроизоляция и самих стен, превращая ванную комнату в своеобразный «бассейн». Хорошая вентиляция, качественное напольное и стеновое покрытия, должный уход за сантехникой и такая комната простоит длительный срок, даже если устраивать в ней парную!

Самым простым и проверенным способом гидроизоляции пола в ванной можно считать укладку на него изолирующего материала, например, рубероида или полиэтилена, обеспечивая нахлест не менее 10-15 см, и обустраивая поверх стяжку или армированное бетонирование. Надеюсь, разница в приемах очевидна. Если полы у вас деревянные, то вам необходимо армированное бетонирование, что бы распределить нагрузку равномерно. Если же основание бетонное, то достаточно обычной выравнивающей стяжки. Считаю не лишним напомнить, что стяжка, особенно из современных материалов, может давать усадочные трещины, поэтому желательно применение полипропиленовой армирующей фибры, препятствующей появлению этих трещин, а так же солидно повышающей прочность на истираемость бетонных поверхностей. Напуск изоляционного материала на стены остается таким же, а поверх устоявшегося бетона укладывается приемлемый для ванной напольный материал, например керамическая плитка или линолеум, на соответствующих мастиках.

Однако качество такой гидроизоляции считается низким из-за применения низкосортного изоляционного материала. Оклеечные гидроизоляционные материалы, их еще называют покрытиями - рулонный материал, имеющий в основе битум, модифицированный полимерами СБС или АПП, стирол-бутадиен-стиролом и атактическим полипропиленом, соответственно. Если рубероид, это бумага или тряпки, пропитанные битумом, то современные битумные покрытия армируются уже стеклотканью и полиэстером, что, конечно же, увеличивает скоки их гарантированной эксплуатации. Многие покрытия, например, гидростеклоизол, укладываются при помощи нагрева горелкой, зато и оторвать их после остывания уже невозможно. Более совершенны и удобные в монтаже, самоклеящиеся покрытия, не требующие нагрева при укладке. Просто вырезается нужный кусок, прижимается к поверхности и готово. Вот только работать нужно аккуратно, вымеряя тщательно материал и движения, так как переклеивание не желательно. К минусам такой гидроизоляции можно отнести еще и тщательную подготовку поверхности - не допустимы неровности более 2мм и необходима обработка битумными грунтовками. При любом способе монтажа покрытий, ходить по ним и вести дальнейшие работы можно сразу после укладки.

Обмазочные гидросоставы, хотя несколько дороже, но более востребованы, поскольку неприхотливы к поверхности. Самыми известными, наверное, будут битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики, изготавливаемые из окисленного битума и наполнителей, пластификаторов, повышающих эластичность материала и обеспечивающих хорошее сцепление с поверхностью. Наносятся они зубчатым шпателем, растягивая массу по поверхности и стараясь глазомерно выдерживать одинаковость толщины наносимого слоя.

Обмазочную гидроизоляцию выполняют и из цементно-полимерных мастик. Сухой состав цемента и специального минерального наполнителя разводится водой или специальной жидкостью, грамотнее говорить затворяется, и тщательно перемешивается, образуя «сметанообразную» густую массу. Тщательное перемешивание смеси является необходимым условием качества работы, поэтому позаботьтесь об электрификации этого процесса, вручную это сделать будет трудно. Благодаря наличию в составе цемента, смесь имеет высокую адгезию, прилипание к поверхности, а глубокое проникновение, за счет полимеров, позволяет применять эти смеси даже не на жестких поверхностях, например, по деревянным полам. Наносится состав шпателем в два слоя, толщиною 1-3 мм и промежуточной сушкой слоев не менее 6 ч. Дальнейшие работы с полом ведутся после полной фиксации состава, обычно это через сутки. Обмазочные составы удобно применять при полной гидроизоляции помещения, дополнительно усиляя изоляцию всех стыков и основные места протечек герметизирующей лентой.

Не напоминая, что перед нанесением гидроизоляции поверхность как минимум пылесосят, замечу, что качество работ зависит и от компонентов, поэтому подбирая материалы, убедитесь, что они влагостойкие.