.05 Кому нужен деревянный колодец?

п»ї
В России издавна строили колодцы из дерева. Сегодня на многих участках также можно увидеть деревянные колодцы. Такой вид водоснабжения обладает рядом преимуществ. Колодезная вода, как правило, отличается хорошими вкусовыми качествами. Добытая из подземных источников, вода пригодна для употребления в пищу, а также для полива и бытовых нужд. Колодец на участке – это источник, дающий воду бесперебойно, что выгодно отличает его от централизованного водопровода. Кроме того, на колодец не нужно устанавливать счетчики воды, поэтому скважины и колодцы более выгодны в эксплуатации.

Сегодня на многих участках также можно увидеть деревянные колодцыДля сооружения колодцев подходит древесина как лиственных (липа, ольха, ива), так и хвойных (лиственница, сосна) пород. Ель практически не используют, поскольку её древесина начинает быстро гнить в воде. При выборе материала для колодца нужно внимательно осмотреть древесину – не допускается наличие глубоких царапин, трещин или гнили. Пересушенное сырьё также малопригодно для проведения работ – древесина будет слишком ломкой и хрупкой.

Чтобы сруб колодца был герметичным, венцы его сруба собирают на нагелях и тщательно подгоняют. Это даёт возможность не допустить проникновения загрязнений внутрь ствола колодца. Если предполагается обустройство колодца глубиной 8-9 метров, то наиболее предпочтительным способом выполнения данной операции является наращивание сруба сверху. Работа должна осуществляться следующим образом – сначала нужно выкопать шахту, глубина которой будет составлять 3 – 6 метров. Затем собирают сруб снизу вверх, до третьего венца (полметра над поверхностью земли). Далее выбирают грунт в углах сруба, а его стороны подпирают специальными клиновыми подкладками. В результате получается колодец, который освободит владельцев участка от необходимости пользоваться городским водоснабжением и покупать счётчики воды в целях экономии.

В первую очередь колодцы предназначены для тех, кто лишён возможности подключиться к городскому водоснабжению. Зачастую жители дачных посёлков и обладатели загородных земельных участков должны решать проблему водоснабжения самостоятельно. Колодец или скважина обеспечит владельцев дачи водой, которую можно использовать, как для приготовления пищи и питья, так и в хозяйственных целях (стирка, полив огорода и т.п.).

Чтобы в колодце всегда была чистая вода, за ним нужно ухаживать. Прежде всего, необходимо позаботиться о герметичности – колодец должен закрываться крышкой, защищающий его от попадания внутрь грязи, пыли, насекомых, мелких животных, листьев, атмосферных осадков и мелкого мусора. Также необходимо соорудить вокруг колодца (на расстоянии 2-3 метра) изоляционную ограду от домашних животных, которая может быть изготовлена из металлических прутьев или деревянных реек.

Необходимо регулярно проводить профилактический осмотр колодца. Лучше всего для этой цели подойдет мощный фонарь, который на веревке спускают вниз и освещают пространство. Обнаруженный в колодце инородный предмет следует вытащить шестом с сеткой на конце либо багром. Если в колодец попала птица или животное, то необходимо полностью выкачать из колодца воду и тщательно его продезинфицировать.

Приблизительно каждые три-четыре месяца колодец надо чистить. Со стен колодца посредством метлы либо стальной щетки счищаются мох, грязь и слизь, а также промываются чистой водой гравий и щебень, поднятые со дна. После этих процедур колодец необходимо освободить от грязной воды и продезинфицировать раствором хлорной извести. На 1000 литров воды для слабого дезинфицирующего раствора потребуется 10 грамм хлорной извести, для жесткого – 20 г. Во время дезинфекции пользоваться водой категорически запрещено.