Биокамин, принцип работы

Любой дачник со стажем согласится, что дача это не только труд, но и полноценный отдых, причем, даже при сезонном проживании на ней. Любой погожий зимний день – прекрасный повод вырваться из города, съездить на дачу, совмещая не только прогулки, но и нахождение в любимой обстановке. Заходя ненадолго в промерзшую дачу, не имеет смысла отогревать весь дом, достаточно обогреть лишь зону пребывания, что делают с помощью инфракрасных обогревателей или камина. Именно о камине, не требующем дымоходов, системы вентиляции, реконструкций в доме, не имитирующим, а греющим обычным пламенем и хочется поговорить в этом материале – каминная «биоинженерия».

Печи и камины, работающие на жидком топливе не новинка для нас, но на жидкости, полученной биосинтезом, а речь идет о биоэтаноле, получаемом из растительного сырья, новинка. Понимаю скептиков, утверждающих, что все новое это забытое старое. Согласен, горение спирта не новость, но сочетание обычного камина с современными технологиями и автоматизированными процессами действительно можно назвать инновацией, прогрессом, способным стать альтернативой многим тепловым излучателем. «Копнем» глубже!

Начнем с источника тепла. Вы покупаете специальную заправку, топливо для биокамина, как и любую другую легковоспламеняющуюся жидкость, например, керосин, растворитель или тот же спиртосодержащий тосол. При горении спирт полностью сгорает, не образуя практически никаких продуктов горения, а преобразовываясь в углекислый газ и воду, в виде пара. Вспомните школьные годы и что окружало нас в кабинетах физики и химии – спиртовки, как самые безопасные и безвредные, на которых не только бактерий «жарили», но температуру в 1500°С достигали. В принципе, биокамин можно заправлять и обычным спиртом, и все будет гореть и греть, вот только цвет пламени будет синим, больше похожим на горение газа, чем на огонь от дров. Производители биотоплива добавляют туда компоненты, вспомните, как обычная медная проволока изменяет цвет пламени, дающие желтый, теплый цвет огню, поддерживая и визуально обстановку «костра». Еще раз напомню, что при работе камина, горении пламени не должно быть никаких ни угарных, ни посторонних запахов, только вид натурального пламени и тепла исходящего от него. Биопечи не заправляют на ходу, обязательно тушат, дают остыть и делают заправку, но это обычная норма пожарной безопасности.

Если говорить о мощности выделяемого тепла, то тут есть модели, как большой производительности, так и малой, есть даже настольные системы, а производительность системы соразмерна длине топливного блока, кстати, есть стационарные модели с несколькими блоками горения. Не требуя инженерных коммуникаций и дымоходов, требуется лишь устойчиво установить камин и не располагать вокруг него или поблизости легко воспламеняющиеся предметы, те же шторы, типографскую продукцию. Обеспечивая и уникальную безопасность, производители делают упор на дизайн таких каминов, сочетая не только керамику, металл и стекло, но и выпуская встраиваемые модели из кожи и дерева. Уровень автоматики тут тоже разный, начиная от зажигания пламени зажигалкой, забывайте про бумагу и спички, до автоматического поджига, контролем уровня углекислого газа, температуры и мобильного пульта управления. Прадедушке биокамина такое разнообразие и не снилось!

Если вас пугает горючая жидкость в доме, то маломощные модели биокаминов идут и с гелевыми топливными блоками, дающими при работе все же немного сажи, ну а проветривать помещение надо и без использования открытого пламени.