Чем утеплить деревянный дом снаружи

Оплачивая очередной счет за отопление или поеживаясь в быстро остывшем доме, невольно вспоминаешь, что сегодня главное уже не только получить тепло, но и максимально сохранить его. Любой обогрев дома делает жизнь в нем комфортной, но если дом не утеплен, в народе говорят холодный, то даже сверх плотный кошелек навряд ли возместит то, что мы в прямом смысле называем домашним теплом и уютом. Знакомая «картина»? Тогда читаем, чем утеплить деревянный дом снаружи, причем планируя работу выполнить своими руками.

Не кидайтесь первым делом в магазин, что бы купить новинку, что ни будь сверх теплое и, по утверждению консультантов, экологически безопасное. Давайте прежде вспомним, чем наши деды утепляли свои дома. Дерево само по себе обладает высокой теплоемкостью и является хорошим теплоизолятором, поэтому верх дома конопатили, а низ утепляли землей и опилками, предотвращая появление сырости. Скептик возразит: - ты еще предложи маленькие окна вставить и низкие двери, что бы в три погибели проходить! Нет, я не предлагаю возвращаться к «лучине», а предлагаю осмотреть старое утепление, когда проще вновь проконопатить дом или «перетряхнуть» засыпку, чем наращивать толщину стен.

Одним из старых и проверенных веками способов утепления деревянных домов является обустройство сплошной засыпки вдоль стен. По всему периметру дома обустраивается каркас из вертикальных брусков, образующих плоскость вдоль дома и отступающих от стен на требуемую величину. Низ каркаса начинается от заваленки и первая прибиваемая, нижняя доска стыкуется с ней, не позволяя случайной влаге попадать в полости. Закрепив 2-3 доски, пространство между ними и стеной дома засыпают опилками, утрамбовывая и уплотняя их. Для более плотной утрамбовки в опилки можно добавлять сухую землю, только не глину, утяжеляя утеплитель и давая ему сразу уплотниться, а не с течением времени под собственным весом, образуя пустоты и карманы в засыпке. Такое утепление «дышит» вместе с домом, участвуя в поддержании естественного микроклимата деревянного строения.

Вновь предвижу ухмылку скептика и согласен с ним, что сегодня опилки труднее купить, чем минеральный утеплитель, кстати, минеральная вата самый популярный материал, поэтому в большинстве случаев утепления деревянных домов приходится применять ее. Каркас теперь нужно набивать с шагом равным ширине минераловатных матрацев, чтобы они плотно и без щелей умещались между ними. Стена дома от утеплителя отделяется слоем пароизоляции, причем, если профиль стены гладкий, то придется набивать дополнительную рейку для организации проветривания стен, обустройства продухов. Сам утеплитель так же изолируем пленкой и начинаем обшивать дом доской вагонкой, которую часто заменяют пластиковым или металлическим сайдингом. Срок службы такого утепления дольше, да и вес значительно меньше, а свидетельством качества будут сухие стены.

Мягкий утеплитель можно заменить жестким, например, пенопластом, пенополиуретаном или пенополистирольной группой. Такое утепление можно вести уже без каркаса, располагая листы с перевязкой швов, как в кирпичной кладке, и фиксируя их к стене специальными пластиковыми дюбелями. Отсутствие каркаса не единственное преимущество, теперь поверхность можно просто оштукатурить каким либо защитным или декоративным составом и окрасить в нужный цвет фасадной краской, придавая дому не только теплосберегающие свойства, но и новое «лицо».

Вот только не забывайте, что дерево биологически живой материал и без воздуха быстро приходит в негодность.