Червоточина – порок древесины биологического происхождения, т.е. появившийся в результате активной жизнедеятельности биологических организмов, способных в короткий срок деловую древесину испортить до разряда дров. Название порока червоточина является сокращением от слов червь и точить, делать ход, поэтому червоточина не только порок древесины, но и любой ход, тоннель, проделанный насекомыми-ксилофагами и червями, и не только в древесине.
Древесина является сама биологически живым и активным материалом, обеспечивая приют и пищу многим микроорганизмам, бактериям и насекомым, поэтому червоточина довольно распространенное явление. По характеру поражения древесины червоточины могут быть мелкими, частыми, редкими, крупными, поверхностными, глубокими, сквозными и есть вид трухлявой червоточины. Мелкой считается червоточина, если ее диаметр не превышает 3 мм, если же больше, то это крупный ход, соответственно, и порок серьезней. Поверхностные червоточины представляют собой открытые бороздки, так как мягкая кора «зверью» еще по «зубам», а древесина уже нет. Эти червоточины не опасны и уходят вместе с припуском при обработке.
Сложнее с глубокими ходами, так как активные личинки способствуют грибковому заражению, и многие глубокие и крупные червоточины быстро становятся трухлявыми.