Чурак – короткое бревно, в основном отрезок кряжа, нарезаемое из хлыста на необходимую длину, определяемую установкой в деревообрабатывающее оборудование или согласно техническим условиям, какого либо производства. В бытовом сленге любое бревно отличное по длине от ГОСТированной называют чураком, от пенька для разделки мяса, до заготовки для получения шпона или целлюлозы. У многих еще на слуху такие названия как чурбак, чурбан, чурачок, чурочка. Очевидно, что корень у этих слов один, означающий нечто короткое и толстое.
Раскряжевка спиленного ствола выполняется по ГОСТу, определяя сортность леса и его длину. Но для получения лущеного шпона, например, требуется древесина определенной длины и диаметра, отличающегося от стандартной, что и объясняет заказ чураков - снижения отходов и ресурсосбережение.
Оборудование производств, связанных с переработкой древесины, так же не всегда рассчитаны на работу с деловой древесиной, поэтому чурак это удобный вид сырья и для технологии обработки, и для транспортировки, и для складирования. Но чурак нельзя считать второсортным кряжем, так как в том же процессе получения лущеного шпона любое отклонение в цилиндричности или другая фаутность древесины заметно повышает количество отходов.
Технологический круглый остаток, остающийся после получения лущеного шпона так же называют чураком.