Что такое гидрофор?

Суровая действительность Отечества не дает расслабиться простому человеку даже во время приема душа. Особенно это относится к «счастливым» владельцам газовых водонагревательных приборов. Уменьшение напора воды в сети водопровода часто приводит не только к ее перегреву, но и к поломке самого газового водонагревателя. Избежать такой неприятной нештатной ситуации Вам поможет гидрофор, (не следует путать с расширительным бачком) относящийся к классу бытовых водонапорных устройств.

Он предназначен для обеспечения постоянного напора (давления) воды в водоводе: горячем или холодном и состоит из нагнетательного гидронасоса, гидроаккумулирующего мембранного бака и автоматики, позволяющей не обращать на гидрофор никакого внимания. В свою очередь, гидроаккумулирующий мембранный бак представляет собой металлический сосуд, в котором размещена эластичная резиновая емкость. В нее принудительно подается вода. Количество ее зависит от давления воздуха, предварительно закаченного через специальный ниппель в мембранный бак. Это обстоятельство обусловлено настройкой автоматики, срабатывающей при определенном соотношении давлений воды и воздуха в баке. Отсюда становится ясным: чем больше давление воздуха в гидроаккумулирующем мембранном баке, тем больше в него можно закачать воды.

Выбор гидрофора – задача относительно несложная. Для этого достаточно знать количество точек водозабора, состав семьи и будущее место его расположения.

Обычно планируют по 25 литров воды в минуту на каждую точку. Необходимо также учесть вероятность одновременного водозабора из нескольких точек и ориентировочное динамическое сопротивление, обусловленное ее передвижением по трубопроводу. С учетом этих показателей сотрудники, реализующих гидрофоры организаций, помогут определиться с его необходимой мощностью.

Схема включения гидрофораСхема включения гидрофора показана на рисунке. Вода из водопровода при ее наличии поступает в негерметичный накопительный бак до уровня, пока не срабатывает электромеханическая автоматика, функционирующая по принципу сливного бачка унитаза. Если напор воды в водопроводе превышает установленное автоматикой давление, электропитание на двигатель насоса гидрофора не поступает и вода из водопровода поступает непосредственно к местам водоразбора: кранам, смесителям, накопителям. В случае понижения давления в водопроводе вода, предварительно закаченная в гидроаккумулирующий мембранный бак, поступает к точкам потребления. Когда давление ее становится ниже нормативного, срабатывает автоматика и включается гидрофор. Система обратных клапанов, показанная на рисунке, препятствует обратным утечкам воды. Если по каким-либо причинам Вам необходимо абсолютно стабилизировать давление воды во внутреннем водопроводе, необходимо на его ввод поставить соответствующий редуктор.

Установка гидрофора не представляет больших сложностей. Несмотря на то, что уровень шумов не превышает нормативно допустимых значений, желательно установить гидрофор на звукоизолирующем основании в закрывающемся помещении. Кроме этого, необходимо периодически проводить профилактические работы. Контроль манометром давления воздушной подушки в гидроаккумулирующем мембранном баке необходим по причине того, что в случае его уменьшения, количество потребленной без включения гидрофора воды, будет уменьшаться. Особенно это важно после летнего периода для районов с максимальными температурами под 40 °С. Так же важно перед очередным включением после долгого его бездействия несколько раз провернуть крыльчатку двигателя во избежание заклинивания.

В целом же гидрофоры достаточно надежны и долговечны, а в дополнительных достоинствах Вы убедитесь сами.