Нам часто приходилось сталкиваться с этим названием, но что это такое? Для чего нужна известь, и где ее применяют? Рассмотрим подробнее данный вопрос.
Это едкий порошок белого цвета, негашеная известь при контакте с водой впитывает ее, и растрескивается, при этом выделяется большое количество тепла. Отличается хорошими антисептическими свойствами, и не горит, благодаря чему пользуется широкой популярностью.
Ее применение:
Известь нужна для известкования почвы, один килограмм извести заменят 2 кг доломитовой муки и 5 кг золы. Она хороша в борьбе с личинками различных вредителей, включая медведку и колорадского жука, огородники также используют ее во влажном погребе для борьбы с плесенью.
Известь делает почву менее кислой и более рыхлой, что необходимо для болотистых местностей и глинистых почв. Ее нельзя мешать с другими удобрениями, это может ухудшить результат.
Известь добывается в карьерах, в чистом виде это твердые камни, которые содержат небольшое количество глины, при контакте с водой происходит сильная реакция с выделением тепла, в результате чего получается гашеная известь.
Негашеная известь в природе встречается редко, зачастую добывается путем термической обработки кальциевых солей. Несмотря на сильную склонность к впитыванию влаги, также используется во многих сферах жизненной деятельности для нейтрализации сточных ям, производства силикатных кирпичей, шлакоблока, входит в состав многих продуктов связывая различные несвязные вещества (воду и масло, к примеру). Благодаря склонности впитывать влагу не используется в строительстве во избежания плесени и трещин на стенах.
Работать следует в очках, перчатках, маске защищающей дыхательные пути и в одежде, которую будет не жалко запачкать, вполне возможно обесцвечивание участков на одежде, куда попала известь. Игнорирование чревато ожогами на коже, вплоть до кости, если вовремя не остановится.
Хранить известь в домашних условиях в больших количествах нужно под слоем песка (20 см) + слой земли 70 см, вполне возможно в ямах. В небольших количествах приготовленную известь нужно держать в воде, когда вода полностью впитается нужно подливать до необходимого уровня, в не приготовленном виде держать в сухом проветриваемом помещении.