Как заготовить дрова для бани?

Как лучше заготовить дрова для бани? Не улыбайтесь вроде бы такому элементарному вопросу, т.к. от дров, и именно для бани, будет зависеть тот комфортный микроклимат, создаваемый в ней, который мы все любим. Но не желание «банного гуру» наставить неразумных руководит мной, а потеря, утрата старых хозяйственных навыков, которые еще для наших дедов были элементарными, а для живущих с таймерными автоматическими парилками, ставших фантастикой. Купив такой овощ, как репу, мы всем семейством не смогли его приготовить, надо, наверное, рекламацию на мультиварку изготовителю написать, хотя тысячелетиями это был основной продукт Россиян. Поэтому когда видишь, как какой либо счастливчик колет дрова с зелеными листьями, или кто-то укладывает купленные колотые и сухие «щепки», и больно становится, что вроде бы и своя баня, а все ванная, только деревянная. Понимаю, что немного сгустил «краски», но попробуем даже в элементарной заготовке дров проявить дальновидность и основательность.

Начинают заготовку с подбора древесины, т.к. в поленнице должны быть все породы, которые растут в вашем регионе, начиная от мягких и твердых, до экзотических. Это не означает, что необходимо «гоняться» за ними, нет, просто заметили при очередной топке, что осинки маловато остается, значить, пора пополнять запас или искать ей альтернативу. Многие не топят хвойными породами, например, сосной или елью из-за чрезмерного образования сажи в дымоходах. Все верно, грешит смола неполным сгоранием и оседает на стенках дымохода, снижая его воздушную тягу. Но протопите разок осиной, которая сгорает очень быстро и резко поднимает температуру в дымоходе, а это ведет к выгоранию сажи и восстановлению тяги.

Твердые породы хороши для образования жара, когда в морозный денек баню надо не только протопить, что бы попариться, но и лучше прогреть, что бы и остыла не быстро, да и заряда тепла хватило до следующей бани. Дуб, береза, клен, свилеватости, сучки, ровные поленья, у каждого свое место, свой угол, что бы затапливая баню не перегревать последнюю, или терять весь жар из-за несгоревшей головешки, не дающей закрыть трубу.

Даже ветки после обрезки плодовых деревьев должны иметь свое место в поленнице, не зря же продукты коптят только на опилках и стружке фруктовых. Начните разжигать печь веточками вишни, когда труба еще не прогрелась и тяга слабая, и в бане появится вишневый дымок, не угореть, для запаха. Ну какой там хвойный экстракт, когда «дымнуть» немного лапником или щепой перед закрытием трубы, и эта «изюминка», как дымок в ухе над костром, продержится всю баню. А есть липа, рябина, травы…!

Не маловажным является и размер полена. Какой бы твердости не были дрова, но если они мелко порублены, то хороших углей и жара не ждите. Понимаю, что и печь печи рознь, но тут надо приспосабливаться к своей, разжигая ее просто для помывки или получения хорошего и легкого пара, кстати, пересушенный пар в перетопленной русской бане далеко не парная норма. Именно в силу этих обстоятельств и пилить завезенные дрова и колоть лучше для бани самому или конкретно называя работникам свои требования.

И напоследок хочется заметить, что минимальным сроком для полноценной сушки дров является 1 год. Старики не зря по дрова зимой ходили, по снегу и проехать по пенькам проще, да и, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Зимой нет капиллярной влаги, поэтому если ваш лес с листьями, то сохнуть ему надо минимум 2 года. И складывайте поленницу рядом с баней, т.к. дышать лесным аромат приято и заходя в баню, здорово настраивает, и выходя из нее.