Какую печь для бани лучше НЕ выбирать?

В середине прошлого века, в 50-60-х годах, американская промышленность освоила производство нового электрического изделия — электротенов. Маркетологи, как это всегда бывает в мире бизнеса, стали думать, куда электротены можно применить.

Тогда же в Финляндии была придумана так называемая «финская сауна». До этого она никогда не существовала и использовалась дровяная печь для бани. Не верьте ни одному слову о многовековых традициях финских саун!

По-другому финскую сауну называют баней с сухим паром. Вдумайтесь внимательно в выражение «сухой пар». На самом деле это простое отсутствие пара. Это просто теплый воздух.

Так вот.

Печи, сделанные на электротенах, ничего не могут давать, кроме этого теплого воздуха. Пошли одна за другой маркетинговые кампании, которые внушали людям, что финская сауна, то есть сухой пар, тоже очень полезна для здоровья. Началось массовое увлечение саунами, а значит массовое производство электропечей.

Но раньше всех именно в Финляндии отказались от «сухого пара». Выяснилась очень нехорошая особенность саун.

Чтобы наш организм вспотел, его помещают в теплую среду. Сухой воздух переносит тепла гораздо меньше, чем влажный, то есть пар. Все правильно, вода — самое теплоемкое вещество, поэтому наличие воды в воздухе увеличивает его теплопередачу. А чтобы вспотеть в сухой сауне, необходимо увеличивать температуру до невероятных значений, 100°С и больше.

Потом прибавляем до 110°С и даже до 120°С. Кто-то даже считает это геройством, потому что не знает горькой правды.

При такой температуре в сухом воздухе сохнет кожа. Сохнут волосы и корни волос. Но это еще полбеды. Вся беда в том, что мы, постоянно парясь в саунах, заболеваем раком легких.

Почему?

Потому что, когда мы дышим горячим сухим воздухом, альвеолы внутри легких массово умирают. Вред сухой сауны во много раз больше, чем от курения. Об этом стараются не кричать, соблюдая коммерческий интерес.

Заметьте, в Россию в 90-е годы, когда в Европе и Америке мода на сауны уже прошла, увлечение сухим паром только началось. Сейчас увлечение продолжается, до сих пор остается модным. Вместо того, чтобы сходить в здоровую и дешевую русскую баню, мы идем в дорогую сауну зарабатывать рак легких.

Вдобавок еще, воздух, контактируя с горячим металлом, меняет ионизацию. Положительные ионы раскаленный металл меняет на отрицательные. Воздух становится мертвым. В результате головные боли и прочие недомогания.

Вывод напрашивается сам собой. От электрической печи в бане надо отказаться раз и навсегда. Никакого здоровья она нам не подарит, даже если сэкономит наше время на заготовку дров.