Клюкарза – ручной режущий инструмент, являющийся разновидностью стамески и имеющий продольный ступенчатый или плавный изгиб лезвия. Отличием клюкарзы от обычной изогнутой для удобства работы стамески является смещение изгиба к концу лезвия, т.е. изгиб делается ближе к режущей кромке. Этот изгиб несколько изменяет и расширяет функциональные возможности стамески, предназначенной в основном для работ по плоскости, делая клюкарзы инструментом способным выполнять резание на коротких участках, позволяя осуществлять глубокие выемки, движением напоминая своеобразное «ковыряние». Кстати, слова клюкарза и клюка – палка для опоры тела при движении, посох, имеют один корень, описывающий этот изгиб.
По профилю, лезвие у клюкарзы может быть плоским, с ровной или скошенной в одну из сторон заточкой режущей кромки, или полукруглым. Причем есть прямые клюкарзы - когда профиль лезвия традиционно направлен полукругом вниз, и обратные, когда дуга полукруга направлена вверх.
Удобство работы клюкарзой на коротком «плече» позволяет применять этот вид стамесок не только в резьбе, но и для токарных работ. Резцом, функционально и по форме похожим на клюкарзу, выбирают и обрабатывают все внутренние полости.