Металлизатор

Поверхности многих конструкций, механизмов, инструментов, различного оборудования имеют слой защитного антикоррозийного, жаропрочного, антифрикционного и декоративного характера. Такие покрытия наносятся путем распыления расплавленного металла и широко используются для восстановления, упрочения изношенных деталей и различных узлов.

Металлизация применяется не только при обработке металлических поверхностей, этим способом пользуются также при устройстве покрытия на бетонных, пластмассовых и стеклянных изделиях. В зависимости от применяемого способа расплавления присадочного материала различают газовую, электродуговую и плазменную металлизацию. Для напыления используют многообразные виды материалов, при этом различая цинкование, хромирование, алитирование и многие другие варианты покрытия.

Оборудование: виды и принципы работы

Для выполнения защитного слоя или реставрации металлизационных покрытий применяют специальное оборудование, называемое металлизаторами. С их помощью наносят один или несколько слоев толщиной от десятков микрон до величины, исчисляемой в миллиметрах. Используют порошковые или проволочные материалы. Различают следующие виды аппаратов-металлизаторов:

  • электродуговые;
  • плазменные.

Производители выпускают:

  • автоматические электродуговые металлизаторы, которые включаются в стационарные производственные линии и отличаются высокой производительностью и равномерностью наносимого слоя;
  • мобильные ручные, позволяющие выполнять покрытие на деталях и стационарных конструкциях любых габаритов, сложных форм и конфигураций.

Принцип работы электродуговых аппаратов заключается в следующем:

  • Через каналы агрегата специальным механизмом подаются одновременно две проволоки, которые являются токообразующими электродами. Между их концами возбуждается электродуга, в результате чего материал плавится.
  • Благодаря струе подаваемого сжатого воздуха, проходящего через сопло металлизатора, расплавленный металл диспергируется (тонко измельчается) и в виде микроскопических частиц напыляется на обрабатываемую поверхность.

Данная технология позволяет использовать в качестве покрытий огромный спектр различных металлов и восстанавливать детали, характеризующиеся высокой степенью износа.

Принцип работы плазменных металлизаторов напоминает процесс электродугового напыления в той части, где для плавления применяется электродуга постоянного тока. Однако она представляет здесь газовую ионизированную плазму, которая образуется между металлическими электродами, охлаждаемыми водой. Металл, проходящий через плазменную дугу подвергается плавлению и его частицы распыляются. В плазменном нанесении применяют материал в виде прутков, проволоки, порошка. Этот метод эффективен для создания антифрикционных, антикоррозийных и жаростойких покрытий, при этом активно используются разные виды материалов: оксиды алюминия, сплавы никеля, нихром, различные интерметаллиды.

Этапы технологического процесса металлизации

Независимо от вида, применяемого металлизатора комплекс работ включает обязательную предварительную обработку поверхности, ее очитку от пыли, грязи и обезжиривание. Для лучшей адгезии ей придают шероховатость.

При нанесении слоя покрытия аппарат располагают таким образом, чтобы струя распыляемого металла находилась перпендикулярно обрабатываемой поверхности. При этом сопло металлизатора должно быть не ближе чем, на 10 -15 см от детали. Первоначально нанесение осуществляют на угловые участки и имеющие резкие переходы: желоба, пазы, уступы. Толщина покрытия должна иметь припуски на последующую обработку в виде обтачивания и шлифования. 

Металлизатор – это современный тип оборудования, без которого не обходится такой важный вид работ, как обработка поверхности различных деталей и изделий с целью создания защитных покрытий и их реставрации.