.06 Материалы Что такое морилка?

Допустим, дом почти построен. Вы входите в еще пустой дом, благоухающий ароматом сосны, и видите… светлые струганные доски, бревна, и другие элементы конструкций. Никакого эстетического наслаждения от этого зрелища вы не получаете. Чувствуете разочарование? Напрасно!

Обратите внимание на слово «почти» в начале этой статьи. Как выражаются строители, накатать, или выгнать коробку да крышу постелить – это еще полдела. Впереди – самое сложное и интересное. Как сохранить текстуру дерева и сделать так, чтобы рисунок в нем выделялся ярче, а само оно потемнело и создало у ваших будущих гостей впечатление «ценных пород»?

Именно для этого и предназначена морилка – краситель для древесины.

Морилками называют целую линейку растворов для окраски дерева. Выпускается морилка также и в виде порошка, который необходимо разводить водой, спиртом или другими растворителями.

В зависимости от назначения, морилки выпускаются трех видов: прозрачные, полупрозрачные, и непрозрачные. Чем менее прозрачен раствор, тем более морилка не подвержена обесцвечиванию. По виду жидкости-основы морилки делят на водо- и органоразбавляемые.

Как же происходит процесс окраски? Благодаря чему морилка выделяет в структуре дерева одни детали и скрывает другие? Ответ прост: благодаря разнородности структуры древесины.

Посмотрите на поперечный срез дерева. В нем можно увидеть кольца, называемые камбиями и отходящие от сердцевины лучи. В зависимости от породы дерева, эти черты могут быть либо ярко выраженными, либо быть вовсе незаметными невооруженному глазу. И все они имеют различную плотность, а значит – и проницаемость для краски. Чем выше плотность – тем менее глубоко проникает красящий раствор в дерево. Морилка пропитывает своими красящими веществами волокна древесины, после чего жидкость-растворитель испаряется. На древесине появляется т.н. негативный рисунок морения.

Существует и иной процесс, при котором морилка в течение длительного времени взаимодействует с дубильными веществами древесины. Такой вид окраски называют травлением.

Современная промышленность выпускает множество морилок, предназначенных как для окраски внутренних помещений, так и для наружных работ. Вы можете выбрать морилку нужного вам цвета, или получить необходимый оттенок путем смешивания или повторного нанесения раствора на деревянную поверхность. В любом случае, перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, т.к. различного вида морилки наносятся по-разному и имеют различные сроки высыхания.

Кроме того, можно выбрать морилку, сочетающую в себе красящие вещества, противопожарную пропитку и фунгициды – яды, предотвращающие появление насекомых и микроорганизмов.

Иногда вследствие применения морилки дерево несколько тускнеет. Это возникает из-за того, что при нанесении краски на дерево волокна могут лохматиться и влиять на угол отражения света. Этот недостаток легко исправляется нанесением лака.

Есть несколько общих правил, применимых при выборе и использовании всех видов морилок. Перед нанесением морилки деревянные поверхности следует тщательно очищать, чтобы мельчайшие частицы не препятствовали впитыванию. Техника нанесения морилки на горизонтальные поверхности предусматривает троекратное нанесение раствора: вдоль волокон, затем - поперек, и в заключение – снова вдоль. При окрашивании вертикальных поверхностей раствор кладут сверху – вниз. После высыхания и впитывания раствора дерево обрабатывают мелкой наждачной бумагой и очищают от пыли. Пятна морилки, попавшие на открытые участки кожи или на одежду, плохо выводятся, поэтому при работе с раствором необходимо использовать перчатки и спецодежду.

Выбирая морилку, необходимо встряхнуть банку, чтобы перемешать в растворе пигмент, и осмотреть обратную сторону крышки. По оттенку на ней можно составить (приблизительно) мнение о насыщенности морилки. Доверять представленным в магазине образцам не стоит, т.к. вам неизвестно, к какой породе древесины они принадлежат и сколько слоев морилки положено. Приобретенную морилку лучше испытать на небольшом участке поверхности, чтобы получить полное представление о том, как она впитывается и какой оттенок придаст дереву.