Не правда ли, «Акватекс» напоминает какое-то римское, или древнегреческое имя? Что-то схожее есть в этом названии с именами обитателей пантеона.
Наверное, если бы лакокрасочные изделия удостаивались титулов, «Акватекс» был бы действительно одним из первых. Если и не королем, то одной из приближенных к Его Величеству особ.
Чем же интересен данный раствор с таинственным именем, и каково его назначение?
Основой акватекса являются алкидные смолы – вязкие по консистенции вещества, светло-желтого - коричневого цвета. Для придания смолам текучести их растворяют в химически активных жидкостях и воде. Кстати, в «Акватексе» небезопасные для человека растворители на 30% заменены водой, что позволяет применять раствор в жилых помещениях.
В состав средства от Рогнеды входят также фунгициды – отравляющие вещества для микроорганизмов и насекомых. Благодаря этому данный раствор может применяться как антисептик для древесины перед нанесением других лакокрасочных изделий.
«Акватекс» уникален тем, что позволяет окрашивать даже влажную древесину. Причем, в любую погоду и при любой температуре выше ноля. При этом «Акватекс» ложится ровным слоем и не оставляет потеков. Это будет весьма полезно при выполнении работ с «горящими» сроками.
О цветовой гамме обладателя царского имени можно сказать следующее: царская кровь бывает бесцветной, белой, и имитирующей окраску разных пород дерева, среди которых хорошо нам знакомые ель, орех, дуб, груша, и множество более экзотических видов древесины. Всего – пятнадцать базовых цветов. Если же вы не нашли нужного вам оттенка – не беда. Царская кровь любых цветов легко перемешивается, и вы имеете возможность почувствовать себя художником, самостоятельно придумывая оттенки для своего будущего жилища. Только сперва опробуйте изобретение на небольшой поверхности, потому что состав меняет цвет в процессе впитывания и высыхания.
Наиболее неблагоприятные факторы для краски – атмосферные влияния. Осадки могут ее смыть, а ультрафиолетовые лучи – выжечь. Перед производителями стояла нелегкая задача – найти и включить в состав такие присадки, которые были бы способны противостоять природным явлениям. И такое решение было найдено! В результате его внедрения вельможная краска получила еще один слой защиты, в который вмонтированы вещества-абсорберы, отражающие ультрафиолетовое излучение без ущерба для красящих элементов. Помимо прочего, средство обзавелось «зонтом» - защитной пленкой, отталкивающей влагу, но не мешающей проникновению воздуха. Таким образом, обработанная древесина получила возможность «дышать». При этом на других полезных свойствах это не отразилось: он способен все так же глубоко проникать в древесину.
Что же в итоге получаем мы, потребители, в результате ухищрений ученых, придумавших раствор громким названием? А получаем мы «два в одном флаконе» - и красота, и защита. При слове «краска» мы чаще всего представляем какое-то вязкое вещество иного цвета, чем окрашиваемая поверхность. У читателя может создаться ложное мнение о том, что «Акватекс» скроет естественную красоту дерева. Все обстоит с точностью до наоборот: чудо-раствор не закрашивает, так как мы это понимаем, дерево; он четче выделяет структуру и при этом способен придать древесине предпочитаемый нами оттенок.
Возникает вопрос: а надолго ли это? Практическое применение состава убеждает – надолго. Регламентируемый производителями срок до 6 лет явно занижен. Но, конечно, многое зависит от климатических условий, в которых эксплуатируется постройка.
«Акватекс», как и многие именитые особы, имеет свои небольшие капризы. Перед употреблением и во время нанесения краску необходимо перемешивать. Если нужно покрыть раствором большую площадь, для которой требуется несколько ведёрок , то лучше слить всю краску в общий резервуар и перемешать. Это предотвратит возможную разницу в оттенках, возникающую вследствие различных условий хранения. Царская кровь, как и хорошее вино, не терпит дополнительного разбавления. Да это и не потребуется – средство продается полностью готовым к применению и не склонно к изменению плотности даже при длительных сроках хранения. Перед нанесением покрытия древесину необходимо подготовить: очистить от ранее нанесенных растворов (если таковые имелись), удалить с поверхности пыль и прочие загрязнения. Это предотвратит неравномерное впитывание раствора и придаст окраске однородность.
«Акватекс» пока не коронован и не титулован. Но одна медаль – «Лучшее лакокрасочное покрытие года», гордо блестит золотом на его упаковке.
Сайт производителя: ЗАО НПП Рогнеда