Два года — оптимальный срок

Сколько времени нужно стоять срубу?

Ответ:

Не совсем корректный вопрос, поскольку не сопровождается причиной, для чего требуется выстаивание сруба: нехватка средств, болезнь, обнаруженный брак в работе…

Если ставить такой вопрос в отношении дальнейшего строительства, так ничто не мешает это делать. Боле того, во вновь построенном доме можно прекрасно жить и думать лишь об одном: "Когда прейти к внутренней и внешней отделке дома?" В этом контексте вопрос ставится обоснованно.

В лучшем случае брус имеет влажность порядка 50 — 60%. Закреплённый нагелями и прижатый сверху массой сооружения, такой материал не коробится. Плотность сопряжения получается высокой. Минусом является его поперечное усыхание, которое, при высоте стен порядка 3—х метров, может достигать 15 см.

Преждевременная облицовка такого дома приводит к её короблению.

Одного года недостаточно для высыхания бруса до влажности 18—22%, после достижения которой, дальнейшего изменения размеров не происходит.

Два года — оптимальный срок. Сократить его можно лишь при условии проживания в доме, либо его постоянном отоплении, сопряжённом с хорошей вентиляцией.