Соединение бруса

как запиливать брусПри всем изобилии новых строительных материалов деревянное домостроение остается наиболее популярным и сегодня, т.к. никакими логическими доводами и тепловыми расчетами нельзя убедить заменить, чем либо, натуральное сырье. Осознавая это, приходится вспоминать и разыскивать не только дедовские секреты добротного строительства, но и приемы работы с древесиной, адаптируя их под современное станочное оборудование и инструмент. Разберем, как осуществить соединение бруса между собой и, как запиливать брус.

Продольное соединение бруса.

Отбросив технологические тонкости работы с древесиной, можно констатировать, что нарастить или соединить 2 бруса по длине можно всего 2 способами, с помощью центрального шипа и замкового соединения, причем, для большинства регионов характерна своя «изюминка», полюбившаяся и передаваемая от мастера к мастеру.

Центральный шип.

При таком способе соединения оба бруса просто укладываются в ряду, грамотнее говорить в венце, добиваясь плотного прижима их торцов. Именно торцевой шов и будет слабым местом соединения, т.к. древесина подвержена усушке, следовательно, в этом месте, даже если оно проклеено и утеплено, шов будет продуваться. Исключить щель можно сделав в обоих торцах пропил, в который при монтаже вставляется шип, перекрывающий этот мостик холода. Мастера со стажем предпочитают шип не вставлять, а делать в брусе, для чего один торец размечется под шип, а второй под проушину. Форма шипа не обязательно должна быть прямоугольной, как и количество шипов только одно, по этим «изюминкам» определяют подчерк мастера и чем сложнее соединение, тем более теплым и прочным можно его считать.

Замковое соединение бруса.

Нарастить длину бруса можно соединив их прямым замком, для чего в брусе выбирается четверть в полдерева, длиною не меньше двух величин ширины бруса. Наращивая брус прямым замком, следует чередовать короткие и длинные куски, не допуская вертикального совмещения швов в венцах, они обязательно должны перекрываться. Если прямой замок доработать каким либо зацепом, пусть даже вставной поперечиной, то значительно возрастет прочность соединения, а для сильно нагружаемых мест, придется освоить и косой замок, обеспечивающий не только большую тепловую защиту, но и максимальную прочность соединения. Многие начинающие мастера боятся этого соединения из-за сложной конфигурации, хотя простейшее лекало и терпеливая разметка сведут на нет все ваши опасения. Что бы не слишком усложнять технологию соединения бруса можно рекомендовать их чередование в венцах, используя и простые, и обеспечивая прочность трудоемкими.

Как запиливать брус.

Прежде, чем взять в руки режущий инструмент, берут разметочный, т.к. без хорошей и правильной разметки не возможна стыковка ни брусков, ни бруса. При помощи угольника делается круговая вертикальная разметка, а после его торцевания, так же при помощи угольника, отмечаются и горизонтальные линии. Повысить точность разметки можно лекалом, вырезаемым из пластика или жести, причем, для сложных узлов делают объемный шаблон, производя разметку 3х сторон с одной установки.

Сегодня мало кто пользуется ручным инструментом, делая пропилы цепными и дисковыми пилами, приспосабливая для запила бруса даже фрезерные машинки. Однако в независимости от используемого инструмента, основное правило надо соблюдать - разметочная линия должна сохраняться. Для этого режущий инструмент подводят только со стороны выбираемой древесины, а круговая разметка позволит удерживать инструмент под нужным углом. И не пытайтесь весь труд переложить на технику, иногда простая стамеска сподручнее, чем виртуозное владение той же бензопилой.