Живица – смолистое вещество, смола, выделяемая хвойными деревьями из смоляных карманов и ходов в древесине в местах нарушения целостности коры и камбия, что локализует повреждение и предотвращает попадание в рану грибковых спор и насекомых, например, короеда. Именно заживляющие свойства смолы, застывающей и твердеющей от контакта с воздухом, наподобие кровяной корочки на ранах у людей, и дали ей название живица, причем свои целительные свойства она дает не, только деревьям, но и людям. Живица обладает уникальным запахом, характерным для хвойных пород, так же являющимся целительным, что в полной мере можно ощутить в хвойном лесу, особенно после летней грозы и в тумане.
Добывают живицу во время вегетативного периода деревьев, делая небольшие надрезы ствола и собирая по каплям смолу, наподобие березового сока, в приготовленную посуду. Разные породы деревьев дают различный объем собираемой живицы, причем климатические условия заметно влияют на выход добываемой смолы, а живица различных пород отличается друг от друга и по своему составу, и по свойствам. Этот факт определил использование сосны обыкновенной как источника сырья для получения из живицы канифоли и скипидара, а лиственницу и кедр, для изготовления медицинских препаратов. Мировой объем заготовки живицы на конец XX века составлял более 700 тыс. т/год.