Автономная канализация

Трудно объяснить почему, но это факт, что место нашего проживания после нас становится безжизненным, «выжженным полем», на котором ничего не растет и Земля Матушка долго лечит свои раны. Попробуем пересмотреть свои взгляды и многовековые привычки, если мы все же считаем себя «гомо сапиенс», разумными. Современные технологии устройства индивидуальной канализации и очистки стоков в поле нашего внимания.

Я не зря заговорил о «разумности», поскольку загородные дома по уровню потребления воды практически сравнялись и уже перегоняют город, а централизованный отвод и очистка стоков в них, скорее исключение, чем норма. Обустраиваемые кустарные системы канализации не соответствуют допустимым нормам, выгребные ямы текут и отходы просачиваются в почву, отравляя сточным ядом вокруг себя все и вся. Пусть один дом не проблема, но коттеджный поселок, да еще на берегу водохранилища, серьезная угроза и самому поселку и окружающим. И поскольку наша совесть еще не стала критерием жизни, введена уголовная ответственность за эксплуатацию неисправных канализационных систем, статья 250 УК РФ. Но не все так хмуро, как я описал, жизнь не стоит на месте и сейчас вполне приемлемо создать автономную систему канализации, которая полностью удовлетворит наши потребности и не создаст экологического дискомфорта.

Нужно четко просчитать объем потребляемой воды, с учетом пиковых, утренних нагрузок, увеличенных на предполагаемых гостей или прибавление семейства, и из расчета 300л на человека в сутки. Затем необходимо найти специалистов из торгующей или монтажной организации, которые подберут или посоветуют тип канализации. Выгребная накопительная яма не подходит потому, что при объемных стоках ее придется освобождать еженедельно, сопровождая процедуру запахом и нередкими разливами. Вам могут посоветовать соорудить септик, с подземной фильтрацией воды или применить схему канализации с установкой компактных биологических очистителей, разобраться и обслуживать которые могут только специалисты. Вариантов много, со своими преимуществами и недостатками, и оговорюсь еще раз, дабы не подвергать себя уголовному преследованию, консультируйтесь со специалистами. Могу порекомендовать консультацию у нескольких организаций, поскольку это даст вам не только оптимальный выбор системы очистки, сравнивая предложения, но и позволит выбрать самый дешевый или комплексный подход к проблеме.

Автономная канализация загородного дома Септик, это практически та же выгребная яма, усовершенствованная и рассчитанная на большой объем очистки. Емкость больших размеров, разделенная на секции, изготавливается на месте или устанавливается готовой в яму и засыпается землей.

Материалом могут быть металл, пластик, стекловолокно, бетон и т.п., все, что способно противостоять агрессии сточных вод, физически и герметично удерживая большой объем. Канализационная масса, попадая в септик, просто отстаивается, механически очищаясь естественным путем, тяжелые частицы которой постепенно оседают на дно, затем перетекает в следующую полость, проходя дополнительную очистку, и лишь затем отводится в сооружение окончательной очистки. Подземная фильтрация предполагает прохождение отстоявшейся в септике воды через фильтр из песка и щебня, окончательно осаждая мелкие фракции. Большой объем очистки допускает обустройство не только фильтра в виде колодца или песчано-гравийной траншеи, но и устройства так называемых полей фильтрации, где площадь фильтрации довольно значительная. По мере заиливания или после 5-8 лет эксплуатации очистных фильтров их необходимо очищать, промывая дренаж, или, что проще, полностью заменить песок и щебень, утилизируя использованный. Устройство септиков экономически целесообразно на песчаных и супесчаных почвах, с низким уровнем залегания грунтовых вод, поскольку эти почвы обеспечивают должный уровень и объем фильтрации.

Но и септики не предел экологического порядка. По утверждению производителей, только биологическая очистка сточных вод позволяет на 98% производить очистку. Биологические станции полностью изготавливаются в заводских условиях и, имея общий корпус, состоят из отдельных модулей, в каждом из которых сточные массы проходят свою очистку, имея даже ультрафиолетовую обработку на выходе. Технологию стационарных очистных сооружений адаптировали к бытовым условиям, полностью автоматизировав процесс очистки и доведя габариты сооружения до компактного ящика.

Первый модуль, обычно, является септической камерой, где сточная масса отстаивается, а тяжелые фракции оседают на дно, осветляя жидкость. Происходящие процессы полностью аналогичны процессам в обустраиваемых септиках, с той лишь разницей, что герметичность камер выше, поскольку это заложено в конструкцию камеры. Анаэробные бактерии, в основном разлагающие органические отходы, запускают процесс брожения, который в свою очередь останавливается при наличии кислорода, поэтому при герметичности камеры брожение протекает гораздо интенсивнее, обеспечивая производительность септического модуля. Но не только воздух тормозит анаэробные процессы, но и жир, поверхностные пленки и не осевшие, плавающие частицы. Поэтому если модуль оснащен камерой разложения, гидролиза жиров и поверхностно-активных веществ, то производительность установки дополнительно повышается, позволяя так же уменьшить габаритные размеры.

Оставив тяжелые частицы и органику в биореакторе, жидкость поступает во второй модуль, аэротенк, где происходит ее очистка с насыщением кислородом, аэрацией массы. Очистку ведет специальный биологически активный ил, который загружается в модуль кассетами, т.е. является расходным материалом и подлежит регулярной замене. Продувка очищаемой воды насыщает ее кислородом, обеспечивая жизнедеятельность ила и поддерживая его во взвешенном состоянии, увеличивая «обслуживаемую» площадь и увеличивая производительность.

Для более глубокой очистки жидкость попадает в камеру с биопленкой, где задерживаются частички ила с предыдущей очистки, значительно упрощая процесс осветления сточных вод. Обычно это так же загружаемая и сменная кассета из керамзита и шунгузита, на поверхности которой образуется биологически активная пленка, сцепляющая частички, и жидкость очищается, проходя сквозь этот фильтр. Установка на выходе стоков ультрафиолетовых облучателей позволяет дополнительно и окончательно очистить жидкость.

Но это не все очистительные процессы, которые позволяют проводить биологические станции очистки канализационных вод. Добавляя различные модули очистки можно удалять нитраты и фосфаты, к содержанию которых, в очищенных сточных водах, предъявляются повышенные требования. Можно производить нейтрализацию стоков, поскольку бытовые моющие и чистящие средства химически активны и губят микроорганизмы очистки, преодолевая все фильтры.

Главный критерий всех очистных систем, конечно производительность. Поэтому, если вы правильно рассчитали объем потребляемой воды и правильно подобрали сооружение, работающее с небольшим запасом, а не на пределе своих «сил», то и качество очищенной воды долго будет оставаться приемлемым.