Торфяной туалет

Так распорядилась природа, что для жизнедеятельности любого биологического организма нужна энергия, которую он получает тем или иным способом, преобразует, трансформируя в другие виды, и оставляя затем отходы своей жизнедеятельности. Отработав технологию утилизации своих отходов в городских условиях, люди решили перенести комфорт и культуру утилизации в сельскую местность, взяв ее с собой на дачу и да же на пикник. Торфяные биотуалеты, актуальность и сфера их применения, преимущества и недостатки эксплуатации, все это сегодня в зоне нашего внимания.

Действительно хочется поблагодарить изобретателей биотуалета, поскольку хочется чувствовать себя человеком даже в «полевых» условиях. Те нехитрые строения, в виде «сторожевых» будок из дерева, кирпича и другого подручного материала, используемые нами на дачах и в подворьях, являются примером как не надо делать, и из-за своей «оригинальности» являясь источником антисанитарии. Применение торфяных туалетов предлагает некий новый стандарт, приемлемый норматив переработки отходов в бытовых условиях, прививающий определенную культуру. Принцип работы торфяного биотуалета основан на естественных природных процессах разложения и переработки органики бактериями, в создаваемых для этого комфортных условиях. Установка допускается как в жилом помещении, так и в отдельном надворном строении. Эксплуатация торфяного туалета не требует дорогостоящего монтажа или специального обслуживания, все предельно просто и удобно.

Внешне, торфяной туалет напоминает обычный унитаз, поскольку практически полностью копирует эргономику унитаза. Корпус изготавливается из химически стойкой и морозоустойчивой пластмассы, что делает его эстетичным и удобным в обслуживании. Нижняя часть приспособлена к установке выдвижного или сменного контейнера, а верхняя является бункером, в котором хранится запас торфа. Круговое или возвратно поступательное движение специальной ручки наполняет дозатор торфом, который высыпаясь, равномерно накрывает содержимое туалета. Такой принцип соблюдения гигиенической чистоты, а затем и сам туалет, получили название пудр – клозета. Количество высыпаемого торфа зависит от количества оборотов рукояти и определяется потребителем. Процесс наполнения нельзя назвать бесконечным и зависит от объема бака, содержимое которого рекомендуется высыпать в компостную яму или компостирующее устройство, и использовать затем как полноценное органическое удобрение. Процесс компостирования отходов отдельная тема, но хочу заметить, что установка закрытого компостера позволяет производить переработку бытовых отходов и содержимое торфяного туалета круглогодично.

Установка разделительной мембраны и специальных стеков позволяет отводить излишнюю влагу, если торфяным туалетом пользуются более двух человек. Влага, проходя через торф, частично абсорбируется наполнителем и испаряется, удаляясь воздушным потоком, частично остается в торфе, являясь источником влаги для жизнедеятельности микроорганизмов, но в большей своей массе фильтруясь торфом, отводится дренажным шлангом. Если исключить отвод излишней жидкости, то это нарушает работу и жизнедеятельность бактерий, основу переработки отходов в торфяном туалете. Бактерии гибнут и вместо процесса переработки начинаются процессы брожения с выделением резких запахов. Наклон дренажного шланга должен обеспечивать отвод жидкости от туалета, за его пределы, самотеком. Промерзание дренажного шланга накладывает определенные ограничения на эксплуатацию в зимний период, но как уже говорилось, торфяной туалет справляется и без дренажа с небольшим объемом. Повышенный расход торфа и дополнительная очистка контейнера, обычно компенсируют отсутствие дренажа.

Особый предмет рассмотрения – вентиляция, трубы для которой продаются обычно в комплекте с торфяным туалетом. Основное условие надежного отвода запахов, вертикальность установки трубы. Зачастую, сначала строится комната, а затем туда приспосабливается туалет. Поэтому трудно переделать потолочное перекрытие и крышу под вентиляционную трубу и вытяжку выводят под углом или в стеновой проем. Вытяжка, выполненная с отклонениями от рекомендаций, не обеспечивает достаточную вентиляцию, но как показывает практика, установка в вентиляционную трубу бытового форточного вентилятора справляется с плохим отводом воздуха. Сам торфяной туалет имеет регулировку величины потока вентиляции зима-лето, увеличивая его летом и уменьшая зимой. Если туалет используется в теплом помещении, то вытяжку необходимо утеплить, по нормам для вентиляционных каналов.

Зимняя эксплуатация торфяного туалета осложнена свойством жидкости расширяться при замерзании, емкость может просто лопнуть. Но если исключить большое количество влаги или сильных отрицательных температур – подвальное расположение, то эксплуатация столь же комфортна, как и летом.