Рытье колодца

Как только вы определили близость воды под землей, а за ней и предполагаемое место для колодца – можете начинать его постройку.

Обычные колодца чаще всего деревянные, встречаются и красные кирпичные или бетонные, причем в последнем случае хорошо брать круглые трубы из бетона, использующиеся для уложения коллекторов под землей.

Если вы хотите построить маленький кирпичный колодец, целесообразно сделать его в форме квадрата или шестиугольника с толщиной стен в один кирпич, поскольку малого диаметра колодца трудно выложить кругом из-за большого разрыва и образования щелей между соседними кирпичами.

Колодца из дерева не отличаются долгими сроками в их эксплуатации из-за свойства самого материала, но в финансовом отношении они весьма недорогие, да и не требуют особых знаний по их постройке.

Какой материал больше всего подойдет для колодца – здесь специалисты могут вам посоветовать обратить первоочередное внимание на такие деревья, как дуб, лиственница, сосна, а ольха прекрасно подойдет для сруба, который будет скрыт под водой. Ни в коем случае не делайте срубы из ели, осины, вербы, которые, помимо быстрого загнивания в сырых и водных местах, привносят отвратительный вкус воде.

Сами срубы по форме должны быть квадратными, выполненными из бревен в диаметре от двадцати двух сантиметров и более, или пластин, соединенных методом «лапы», причем необходимо как можно более скрупулезно и плотно пригнать их углы для обеспечения долговечного существования. Также советуем вам придерживаться размеров сруба, не превышающих диапазон 80x80 см - 130x130 см.

Итак, с материалами мы выяснили, теперь расскажем о том, с чего начать постройку колодца - если предполагается глубина небольшая, до пяти метров, вы вполне сможете самостоятельно ее проделать, при большей – понадобится обратиться за дополнительной помощью.

Устройство колодца начинается с углубления ямки до предела, т.е. пока ее стены остаются нерушимыми. Потом на дно располагают нижний венец сруба, который содержит своеобразную оковку с нижней стороны и скос для обеспечения возможности убрать лишнюю землю. Не забывайте о том, что нижний сруб размещается на 2-4 см шире верхнего для свободного спуска наращиваемого сруба всей своей тяжестью на основание.

Если вы оказались в ситуации, когда земля, осыпаясь, зажала сруб - установите груз на бревенчатый помост, который находится приблизительно на метровой высоте от поверхности земли - он будет продавливать сруб в землю. Если груз не помогает, понадобится наращивать сруб снизу, что усложняет задачу.

В постройке кирпичного колодца тоже используются деревянные нижние венцы с металлической оковкой, а в бетонном колодце идет соединение и скрепление колец с помощью раствора из цемента и тавровых прокладок.