В народе раньше говорили: «Нужны дрова – начинай строить деревянный дом». И действительно, при производстве оцилиндрованного бревна до 50% древесины составляют отходы. На разных деревообрабатывающих предприятиях проблема древесных отходов решается по-разному: одни делают дощато-стружечные плиты, другие отправляют опилки в северные страны, где они превращаются в прессованные брикеты, используемые для отопления. Бывает, что отработанный пиломатериал просто выбрасывают.
В отходы попадают и части стволов, которые имеют сучковатости, или повреждения. Порой непригодным признают большую часть дерева, но это и правильно – лучше лишний раз перестраховаться, чем потерять в прочности жилища.
Естественно, что чем рациональнее строительная фирма использует древесные отходы, тем ниже получается итоговая стоимость дома из оцилиндрованного бруса. И действительно – позже, после окончания строительства, когда мы с соседями, некоторые из которых тоже строили из дерева, делились мнениями и обсуждали цены, выяснилось, что мой дом обошелся гораздо дешевле, чем, если бы мне его возводили другие компании, строившие соседям.
Предприятие, которое строило мне дачу из оцилиндрованного бревна, весьма оригинально подошло к вопросу применения ни на что непригодных, на мой взгляд (кроме топки), древесных отходов. Причем, мне даже было предложено, либо забрать дровишки, либо «мы из них сваяем что-нибудь эдакое», как выразился директор цеха. «Пусть ваяют», подумал я и дал «добро». Видел я эти горы горбылей и кругляков, и никак они не добавляли живописности пейзажу, существовавшему пока только в моём воображении.
Я был очень удивлен, когда однажды приехав на стройку, обнаружил выросший по всему периметру штакетник. Вообще-то, участок охранялся, и забор должен был выполнять больше декоративных функций, чем препятствовать проникновению потенциальных злоумышленников на территорию. Но, тем не менее, штакетник получился именно той высоты, которая не придавала ему вида массивности, но и не такой, которую можно перешагнуть, или перепрыгнуть. Забор представлял собой ошлифованные и сбитые между собой доски-«штакеты». Недоумевая, и не представляя во что мне выльется эта красота (см. фото), я уже был готов заплатить за штакетник столько, сколько запросят строители. Смета меня приятно удивила: в графе напротив затраченного материала стоял прочерк. По смете, я заплатил только за изготовление и установку штакетника. Вот оно – рациональное применение древесных отходов!
Однако приятные сюрпризы на этом не закончились. Мне показали эскиз, на котором я увидел дорожку, выложенную из древесных кругляков различного диаметра. Оказывается, при доведении оцилиндрованных бревен до нужной длины, остаются колоды небольшой высоты. Именно из этих колод, распиленных на пятаки и вколачиваемых затем в землю, мне и было предложено сделать дорожки возле дома. Насколько это практично? Покажет время, но в любом случае – это лучше, чем просто стапливать древесину в печи. Да и что мешает периодически проскабливать поверхность такого тротуара? Тем паче, что купить соответствующий электроинструмент сейчас – не проблема. Или за умеренную плату нанять ту же строительную фирму.
Итак, при поиске компании для строительства деревянного дома, или дачи, не нужно искать «бонусные программы» и «накопительные скидки». Просто поинтересуйтесь, что они делают с древесными отходами, и самостоятельно делайте выводы. Может, вам повезет как и мне, и будет и на вашем участке штакетник из дерева, и садовые дорожки, и достанется это все вам – почти даром!