Винтовые сваи.

Винтовые сваи – главная особенность описываемого фундамента. Так же, как и обычные, винтовые сваи закладываются, а точнее – вворачиваются в грунт на глубину ниже промерзания грунта. Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу, к которой при помощи сварки прикрепляется лопасть определенной конфигурации, чаще напоминающая резьбу шурупа.

Винтовая свая.Фундаменты на винтовых сваях обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с ленточными и плитными фундаментами. Стоимость закладки такого фундамента значительно ниже, т.к. при установке винтовых свай отпадает необходимость в предварительных земляных работах: рытье траншей, сглаживании рельефа, и т.п. Кроме того, винтовые сваи обладают отличной несущей способностью: при диаметре трубы менее 150 мм свая способны выдержать нагрузку около шести тонн, что позволяет широко применять фундаменты на винтовых сваях при малоэтажном загородном строительстве. Винтовые сваи почти не дают осадки, поэтому не нуждаются в т.н. «процессе выстаивания», необходимом при закладке бетонного фундамента. Закладка фундамента на винтовых сваях допускается в любое время года; особенно актуально это для северных широт, где применение других фундаментов ограничено из-за большой глубины промерзания грунта.

Зачастую бывает так, что в живописнейшем местечке леса, или вблизи озера, необходимо построить деревянный, или невысокий каменный дом. Однако, грунт, обладающий повышенной влажностью, ставит под сомнение надежность такой постройки, ведь если изготавливать бетонный фундамент, обладающий значительной массой, то на глинистых, торфяных, или песчаных грунтах он способен дать значительную и неравномерную осадку, что может привести к частичному, или даже полному, разрушению здания. Или же необходимо построить дом на склоне холма, а обезображивать рельеф сглаживанием не желательно. Вот в таких случаях фундамент на винтовых сваях просто не заменим! Винтовые сваи практически универсальны; их применение допускается почти на всех (кроме скальных и каменистых) типах грунтов.

Процесс закладки винтовых свай выглядит так: на определенные проектом и размеченные в соответствии с ним места на расчетную глубину вкручивают винтовые сваи, имеющие на нижнем конце резьбу. В зависимости от твердости грунта, резьба может изготавливаться из легированных (обладающих повышенной прочностью) сталей. Вращательно-поступательное движение свае придают мощные двигатели, оснащенные редукторами. Процедура вкручивания не сопровождается большим уровнем шума и вибрации, как это бывает при забивании бетонных свай и применении пневмопробойников. После того, как винтовая свая достигла нужной глубины, двигатель останавливают, и верхнюю часть образовавшейся вокруг трубы полости заливают бетоном. Лопасти винтовых свай имеют сложную геометрию, в результате чего грунт не разрыхляется, а наоборот – уплотняется под трубой и вокруг нее. После заливки бетоном верхние части винтовых свай (если это необходимо) подрезают до нужного уровня, и обрабатывают антикоррозийным составом.

Хотя винтовые сваи далеко не новшество (их применяли еще в 19-м веке), конструкции фундаментов с их применением постоянно совершенствуются и претерпевают значительные изменения. К примеру, не так давно были разработаны прямоугольные винтовые сваи, иногда вместо наваривания лопастей применяют литье. В местностях, где грунт обладает повышенной кислотностью, следовательно – большей химической агрессивностью, перед установкой винтовых свай бурят отверстие, которое заливается бетоном и уже после этого, в еще не застывшую массу, вкручивают сваю.

Несомненно, применение винтовых свай в строительстве – дело и настоящего, и будущего. Совершенствуются технологии и материалы, из которых изготавливаются элементы винтовых фундаментов, увеличивается срок службы (более века) и нагрузочные способности, минимизируются размеры и затраты на строительство. Еще недавно винтовые сваи как элемент фундамента применялись только при возведении мостов, строительстве высоковольтных линий передач, а уже сегодня их широко применяют в строительстве малоэтажных домов из дерева.